Кандидатские
Изотопная геохимия флюидов грязевых вулканов Шамахы-Гобустанского и Нижнекуринского районов в связи с оценкой перспектив нефтегазоносности
Соискатель: Гусейнова Айтен Бахтияр кызы
Специальность: 2521.01 – Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений
Дата защиты: 31 мая 2021
Актуальность работы и степень изученности темы
Грязевой вулканизм природный процесс тесно связанный с формированием нефтегазовых месторождений. Выявление условий их формирования с применением современных изотопно-геохимических методов позволяет дополнить наши знания об этих процессах.
Первые геохимические исследования углеводородных газов (УВГ) на территории Азербайджана были начаты в начале ХХ столетия и продолжаются до сих пор. На первых порах изучался химический состав УВГ месторождений, такими видными учеными, как К.В.Харичков, С.А.Ковалевский, В.В.Вебер, А.А.Потоловский, В.С.Буйницкий, Ю.Г.Мамедалиев, Д.Н.Ибадов, Д.В.Жабров, В.С.Мелик-Пашаев, Ф.Г.Дадашев и многие другие. Дальнейшее изучение газов, позволило выявить зависимость химического состава от геологических факторов. Большой вклад в изучение газов внесли азербайджанские ученые: Ф.Г.Дадашев, С.Г.Салаев, И.С.Гулиев, А.А.Фейзуллаев, А.И.Алиев, Р.А.Гусейнов, А.Я.Кабулова, А.М.Дадашев и др. Изотопные исследования углеводородных газов были начаты сравнительно недавно в конце 70-х начале 80-х годов ХХ столетия – А.А.Якубов, Ад.А.Алиев, А.Я.Кабулова, А.А.Дадашев, Б.М.Валяев, И.С.Гулиев, А.А.Фейзуллаев, Д.А.Гусейнов, A. Mazzini, Etiope и др.
К настоящему времени выполнены значительные объемы изотопно-геохимических исследований, однако, отсутствие обобщенных их материалов и, как следствие, отсутствие полного объема информации для геохимической интерпретации, не позволяет более корректно оценить региональный потенциал.
В этом свете, изотопно-геохимические изучения грязевулканических систем необходимы для понимания ряда процессов, протекающих в них (связь с нефтегазоносностью, внутреннее строение, роль в парниковом эффекте и т.д.).
По данным на 2015 год на территории Азербайджана зафиксировано более пятисот грязевых вулканов на суше и море. За более чем двухсотлетнюю историю развития нефтяной промышленности Азербайджана, на ее территории было открыто более 70 нефтегазоконденсатных месторождений, многие из которых осложнены грязевым вулканизмом. О существенном углеводородном потенциале свидетельствуют выявленные многочисленные очаги разгрузки фокусированных УВ потоков из глубинных источников по каналам грязевых вулканов и тектоническим нарушениям, а также обнаруженные прямые нефтепроявления в поверхностных осадках.
Наличие на территории Азербайджана мощных осадочных толщ с нефтяными и газовыми залежами, высокая сейсмоактивность региона, сложное тектоническое строение делают данный регион уникальным полигоном для изучения грязевулканических флюидов.
Объект и предмет исследования
Объектом диссертационного исследования является процесс грязевого вулканизма. Предметом исследования в диссертационной работе выступают флюиды грязевых вулканов Азербайджана.
Цель и задачи исследования
Выявление закономерностей изменения изотопно-геохимических параметров грязевых вулканов Шамахы-Гобустанского и Нижнекуринского районов, выявление условий формирования флюидов по комплексу данных и оценка перспектив нефтегазоносности.
Для достяжения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- Проведение натурных наблюдений непосредственно после извержений грязевых вулканов Шамахы-Гобустанского, Нижнекуринского, Прикаспийско-Губинского и Абшеронского регионов;
- Отбор проб флюидов непосредственно после извержений в грифонах и сальзах грязевых вулканов исследуемых регионов и их анализ;
- Проведение геоморфологического картирования грязевулканических потоков, построение 3-х мерных моделей;
- Создание геолого-геохимической базы данных и ее статистический анализ;
- Выявление закономерностей в распределении изотопов вофлюидах грязевых вулканов;
- Анализ сейсмологических данных, полученных после извержений;
- Оценка объемов выбрасываемого газа в процессе извержений на основе программного пакета Sigma Flow и статистического анализа их периодичности;
- Выявление условий формирования флюидов и оценка перспектив нефтегазоносности исследуемых территорий.
Методы исследования
В основу исследования диссертационной работы легли данные относительно изотоно-геохимических характеристик флюидов грязевых вулканов Шамахы-Гобустанского и Нижнекуринского районов, полученные в результате полевых исследований и дополненные опубликованными ранее материалами. Отбор проб в полевых условиях производился с измерением на месте таких показателей как температура, окислительно-восстановительный потенциал, pH воды и т.д. Исследования состава грязевулканического газа проводилось на хроматографе Кристалл М 2000, изотопного состава вода и углеродсодержащих компонентов на масс-спектрометре Delta-V-Advantage, хроматографе Trace-GC-Ultra и анализаторе Finnigan-TC/EA.
Основные защищаемые положения
- Закономерности распределения изотопно–геохимических параметров флюидов грязевых вулканов
- Выявление условий формирования флюидов грязевых вулканов Шамахы-Гобустанского и Нижнекуринского районов по комплексу геолого-геофизических и геохимических данных
- Оценка углеводородного потенциала исследуемых территорий
Научная новизна исследования.
- Получены новые данные по изотопной геохимии флюидов грязевых вулканов непосредственно после извержений (δ13СС1, δ13CCO2; δ18О; δDC1, δ15N);
- Впервые исследован изотопный состав азота в газах грязевых вулканов, диапазон значений которого зависит от геологических условий;
- Усовершенствована изотопно-геохимическая модель флюидов грязевых вулканов, на основе которой дается оценка вероятных глубин генерации газов и вод (для газа: от 5-7 до 12-14 км, воды: 3-6 км).
Теоретическая и практическая значимость работы
Теоретическая ценность работы заключается в выявлении условий формирования грязевулканических флидов. Практическая значимость диссертационной работы заключается в определении глубин генерации флюидов грязевых вулканов по изотопно-геохимическим и сейсмологическим данным.
Скачать автореферат