Кандидатские


Сейсмогеодинамика Талышской структурной зоны

Исмаилова Саида Сирадж кызы

2507.01 – Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых


Одной из актуальных проблем изучения сейсмогеодинамики талышской сейсмогенной зоны является выявление закономерности пространственно-временной взаимосвязи сейсмоактивных зон, несущие информацию о сейсмическом процессе.

Созданная в последние годы плотная сеть высокочувствительных цифровых сейсмических станций в количестве 35-ти, позволяющая регистрировать все сейсмические события с магнитудой М>0.1, дала возможность получить новые данные по механизму очагов землетрясений в пределах Талышского региона и более детально изучить закономерности современного деформационного процесса в литосфере Азербайджана. Основной целью диссертационной работы является изучение сейсмотектонических деформаций Талышской сейсмогенной зоны на основе современных подходов к обработке и анализу сейсмологического материала.

В диссертационной работе на основе метода расчета тензора сейсмического момента сильных землетрясений исследуемого региона по данным современных цифровых станций за период 2003-2016 гг. произведен статистический анализ механизмов очагов землетрясений и установлены основные типы тектонических подвижек в сейсмогенных зонах. Установлено, что большая часть исследуемой территории подвержена сжатию, сдвиги отмечены в районе Лерика и Ярдымлы. Для Талышского региона установлены три основных типа подвижек: взбросо-надвиги (более 50%), сдвиги и сбросы.

Анализ осей сжатия более сильных землетрясений показал преобладание северо-восточной их ориентации, а более слабых - СВ-ЮЗ ориентации. Преобладающим направлением для азимутов осей сжатия фокальных механизмов является северо-северо-восточное направление, а для осей растяжения – восток-юго-восток а также юго-запад. Актуальность изучения напряженно-деформированного состояния земной коры необходима для решения таких практических задач, как оценка сейсмической опасности промышленных и гражданских сооружений, разработка и эксплуатация крупных месторождений полезных ископаемых, таких как нефть и газ.

Кроме того, в работе применен новый подход к построению трехмерных скоростных моделей земной коры и отношения vp/vs для данной территории являющийся актуальным при проведении сейсмологических и тектонических исследований. Новая информация, полученная на основе анализа вновь рассчитанных скоростных моделей совместно с новыми уточненными тектоническими картами, в значительной степени дополняет существующие представления об особенностях геологического строения и динамических процессах, происходящих в этом регионе.