Кандидатские


Сейсмогеодинамика Нижне Куринской впадины на основе геофизических данных

Фараджев Вугар Алиш оглы

2507.01 – Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых


Исследовательская работа была посвящена изучению особенностей сейсмогединамики Нижне Куринской впадины. Нижне Куринская низменность, отличается особой сейсмической активностью. Но ранее эта область, указывалась как асейсмическая зона. Однако в последнее время анализ землетрясений показал, что исследуемая территория не асейсмична, а наоборот отличается особой сейсмической активностью. На составленной карте эпицентров ощутимых землетрясений в северной части Нижнего Куринского впадины, зона где расположены город Ширван (2011) и Гаджигабульский район (2014), бросается в глаза как особая сейсмоактивная территория. Этот результат доказывают исследования землетрясений, произошедших за последние годы. Не упускается из виду и другие части являющиеся в определенной степени активными в разные годы.

Как известно, землетрясения происходят вдоль глубинных разломов. Ощутимые землетрясение вдоль глубинных разломов проходящих в зоне Нижне Куринской впадины в основном происходят в Гаджигабуле, Ширване, в зоне озера Сарысу, Саатлы, Сабирабаде, Имишли и Нефтчале. Эти землетрясения связаны с активными сегментами таких разломов как - Пальмир-Абшеронский, Савалан-Абшеронский, Ахвайский, Таиралджачай-Сальянскийи, Алазан-АгричайАлятский.

В этой работе предоставлено решение для момента тензора умеренного землетрясения произошедшего на территории Нижне Куринской впадины. Анализ проводился с использованием данных, поступающих из постоянной азербайджанской широкополосной сейсмической сети (Kinemetrics Inc., США), которая ведется с 2003 года. Исходная глубина и фокальные механизмы определены используя метод поиска сетки. Этот метод позволяет сдвинуть время между синтетикой и наблюдаемыми данными, чтобы уменьшить зависимость решения на принятой скоростной модели и местоположений землетрясений. Чтобы получить механизмы надежного источника, используя формы волны, необходимо вычислить синтетические сейсмограммы, который поочередно требует точной скоростной модели для генерации функций Грина (Green). Этот метод, успешно примененный также в случае землетрясений с магнитудой ниже, чем 3 в других областях (D’Amico и др. 2010, 2011, 2013), решения которых представлены в официальных базах данных и в главной литературе. Исследования данных параметров могут способствовать более подробному пониманию региональных напряжении земной коры.

На исследуемой территории мною составлены сейсмические разрезы в двух направлениях, изучены расположения землетрясений разной магнитуды, зависимость от глубиныи решений механизмов очагов землетрясении, а также была рассмотрена их взаимосвязь с геологическими профилями.

Северная и юго-западная часть исследуемой территории Нижне Куринской впадины, сейсмоактивна.