Кандидатские


Морфоструктурные исследования грязевых вулканов Гобустана с использованием технологии GIS (в связи с нефтегазоносностью)

Рашидов Тофиг Мирзага оглы

2521.01 – Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений


Геологические образования, наиболее часто описываемые в литературе как "грязевые вулканы" имеют довольно широкое распространение на Земном шаре. Основная часть этих природных объектов приурочена к нефтегазоносным областям, а их количество оценивается как более 2500.

Само же явление грязевого вулканизма представляет собой подъем и выброс на поверхность глинистых масс с обломками пород, образующими грязевой вулкан.

Будучи уникальным природным явлением, грязевой вулканизм занимает важное место в геологической науке в качестве направления исследований. Он вносит огромный вклад в процесс изучения теоретических и практических вопросов, связанных с геологией, геохимией, геофизикой. Помимо этого, изучение грязевого вулканизма крайне необходимо при исследовании строения глубинных горизонтов и происходящих на глубине геохимических процессов, что в конечном итоге способствует решению задач оценки нефтегазоносности больших глубин.

Отмечается четкая закономерность в их пространственном распределении: по большей части данный природный феномен развит в Альпийско-Гималайском (Средиземноморском) и Тихоокеанском складчатых поясах и, соответственно, расположен на территории таких стран как Италия, Румыния, Украина, Грузия, Азербайджан, Туркмения, Иран, Пакистан, Индонезия, Малайзия и т.д. Кроме того, области их развития приурочены также к зонам развития морских аккреционных призм (Коста-Рика, Панама). На суше - это Индонезия, Япония, Тринидад, Тайвань. Грязевой вулканизм с не аккреционными условиями включает районы Черного моря, Альборанского моря, Мексиканского залива (например, Луизианское побережье). Новейшие исследования с применением современных инструментов и методик позволяют выявлять все новые и новые вулканы, причем в тех местах, которые ранее не относились к традиционной зоне их распространения (например, дельта Нила). В результате растет общее число грязевых вулканов мира.

Территории восточной части Азербайджана и прилегающей акватории Южного Каспия характеризуются наибольшей интенсивностью грязевого вулканизма. Здесь площадь, занимаемая данными природными объектами, достигает 60,000 км2, в пределах которой расположено свыше 350 вулканов, из которых 156 – морские. Все они (включая также территорию ЮЗ Туркменистана) являются составной частью Южно-Каспийского нефтегазоносного бассейна, который, помимо грязевого вулканизма, характеризуется также наличием мощной (свыше 25 км) осадочной толщей. В пределах Абшеронского полуострова подошва кайнозойских отложения достигает 8-12 км, в Шамахы-Гобустанском и Нижнекуринском районах - 8-10 км, на Абшеронском пороге, Западно-Туркменском прогибе ив Южном Каспии - 14-20 км.

Актуальность данной работы заключается в научном обосновании продуктивности структур и связи с размерами грязевых вулканов, осложняющих их, с использованием современных технологий, таких как геоинформационные системы (GIS), 3D моделирование, дистанционное зондирование и анализ космических снимков.