Кандидатские


Исследование геологического строения внутримеловых отложений на структурах Евлах-Агджабединского прогиба на основе данных сейсмической разведки

Ниязов Тарверди Ханали оглы

2507.01 – Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых


Целью диссертационный работы является определение происхождения отраженных волн, зарегистрированных в интервалах сейсмических разрезов, соответствующих меловым отложениям, и изучение внутреннего геологического строения этих отложений на нефтегазоперспективных площадях Евлах-Агджабединского прогиба.

Для решения указанных задач в 2001-2012 гг. были проведены сейсморазведочные работы на площадях Зардаб-Гаравелли, Мурадханлы, Зардаб-Шыхбаги-Восточный Шыхбаги, Нафталан-Северный Нафталан-Гедакбоз и Далимамедлы, в результате которых удалось регистрировать на сейсмических разрезах ниже поверхности мезозоя, в основном, прерывистые отражения, что вызывало определенные сомнения о связях их с геологическим строением.

В диссертационной работе впервые выполнены исследования для выяснения вопроса, являются ли вышеуказанные прерывистые отражения однократно отраженными полезными волнами, связанными с существующими внутри меловых отложений геологическими границами, или соответствуют частично кратным отражениям от поверхности мезозоя и вышележащих сильных сейсмических границ.

Выяснение происхождения отраженных волн, зарегистрированных ниже поверхности мезозоя, проводилось путем составления их вертикальных спектров скоростей на сейсмических профилях исследованных площадей. Спектры скоростей составлялись с использованием скоростей ОГТ, законов средних скоростей и уменьшенными по сравнению с этими законами кривых средних скоростей. Кроме того, с применением указанных законов скоростей были построены фрагменты временных разрезов ОГТ, соответствующие профильным интервалам анализа скоростей.

Результаты исследований показали, что в спектрах скоростей не отмечаются в интервалах меловых отложений отраженные волны со значениями скоростей меньшими, чем использованные при их построении законы скоростей. А на фрагментах временных разрезов, полученных с уменьшенными значениями скоростей, наблюдается ухудшение выделяемости и прослеживаемости отраженных волн по сравнению с разрезами, составленными с использованием скоростей ОГТ и средних скоростей.

Таким образом, исследования по анализу скоростей позволили установить что, превывистые отраженные волны, зарегистрированные в меловом интервале сейсмических разрезов ОГТ, не являются кратными отражениями, а представляют собой однократно отраженные полезные волны, связанные с известными по данным бурения геологическими границами развитых здесь вулканогенных отложений.

Основываясь на вышеуказанных результатах скоростного анализа, была проведена геологическая интерпретация участков сейсмических разрезов ниже поверхности мезозоя и впервые построены на их основе структурные схемы, отображающие строение внутримеловых отложений на всех исследованных площадях.

В диссертационнoй работе выполнены также следующие исследования:
 
  • составлены по последним данным сейсморазведки новые структурные карты по поверхности меловых отложений для всех площадей исследования, уточняющие конфигурацию ранее известных структур, характер их сочленения, плановое положение и амплитуды региональных и локальных тектонических разрывов.
  • на основе данных сейсморазведки построены также для северо-западных и юго-восточных частей Евлах-Агджабединского прогиба единые структурные карты по поверхности меловых отложений, показывающие геологическое строение и сочленение развитых здесь структур, а также положение их по отношению к источникам нефтегазообразования. В результате выполненных обобщений выявлены неизученные и слабо изученные перспективные площади, даны рекомендации для изучения их глубинного строения.
  • проведено сравнение структурных планов поверхности мела и внутримеловых отложений на всех исследованных площадях и показано значительное отличие их геологического строения, даны рекомендации для проведения работ по методике 3D и 2D сейсморазведки и изучения строения внутримеловых отложений на юго-западном борту Евлах-Агджабединского прогиба.

В диссертации также приведены сведения о нефтегазоносности исследованных структур по данным глубокого бурения, а также результаты применения на этих структурах прямых поисков залежей нефти и газа сейсмическими и гравиметрическими методами разведки.