Докторские


Повышение геологической эффективности гравимагниторазведки при поиске локальных структур и оценке их нефтегазоносности в Куринской впадине

Гадиров Вагиф Гадир оглы


Целью диссертационной работы является повышение эффективности гравимагниторазведки при поиске нефтегазоносных структур и направление поискового бурения на нефть и газ в Межгорной Куринской впадине.

Были анализированы петрофизические свойства пород, слагающих геологический разрез впадины, исследованы изменение плотности, магнитной восприимчивости, температуры по вертикали и по латерали. Выделены геологические горизонты с избыточной плотностью в Средне- и Нижнекуринской впадинах. Для повышения геологической эффективности гравимагниторазведки предложены методики проведения полевых работ, обработки и интерпретации материалов, выделения локальных аномалий, связанных с локальными поднятиями и нефтегазоносностью.

Обоснован комплекс грави-магниторазведки с целью прямого поиска залежей нефти и газа в различных геологических условиях Азербайджана, изучены физико-геологические основы отображения локальных поднятий и залежей нефти и газа в гравитационном и геомагнитном полях. Анализированы изменения физических параметров пород в геологическом разрезе, приводящих к аномальному изменению гравитационного и магнитного поля над месторождениями нефти и газа. На основе фактических материалов показано наличие субвертикальной зоны над залежью нефти и газа и дано количественной оценки физических параметров этой зоны.

Анализ физических параметров отложений юго-восточной части Среднекуринской впадины показывает, что магнитная восприимчивость, температура, плотность пород над залежью заметно отличаются от таковых установленных законтурной части залежи. Количественно были оценены разность физических параметров пород в субвертикальной зоне над и под залежью по отношению законтурной её части. Установлено, что над залежью нефти и газа в Среднекуринской депрессии наблюдается относительное уменьшение плотности, магнитной восприимчивости и увеличение температуры в одних и тех же горизонтах. Таким образом, были определены физические параметры пород, составляющих разрез в субвертикальной зоне над нефтегазовой залежью и были использованы при составлении физико-геологической модели месторождений.

По построенным математическим и натуральным моделям обоснованы отображения структурно-тектонических особенностей мезозойского комплекса на гравимагнитных полях. Выявлены корреляции между глубиной залегания мезозойского комплекса и аномалиями Буге, выведены полиномиальные зависимости. Основываясь на выведенные формулы, по гравиметрическим данным вычислены глубины поверхности мезозоя и построены структурные карты и 3-х мерные изображения по этой поверхности для различных нефтегазоносных районов Среднекуринской впадины. На обобщенной схеме распределения локальных структур для юв части Евлах-Агджабединского прогиба в 11-и тектонической зоне в сз-юв направлении обнаружены более 80-и локальных поднятий многие из которых не были обнаружены ранними геофизическими исследованиями. В Нижнекуринской впадине поднятия в продуктивной толще выразились локальными максимумами гравитационного поля.

По анализу фактических сейсмических и гравиметрических материалов установлено, что неантиклинальные ловушки в зонах выклинования установленные по сейсмическим материалам на гравитационном поле отображаются резкими изменениями горизонтального градиента силы тяжести. По проведённым исследованиям были получены ряд важных результатов в условиях Азербайджана о том, что нефтяные залежи независимо от их структурной формы в гравитационном и геомагнитном полях отмечаются локальными минимумами и глубокозалегающие нефтегазовые залежи в грави-магнитных полях отображаются благодаря дополнительному аномальному эффекту, созданному субвертикальной зоной над залежью.

На основе гравимагнитных аномалий типа залежь прогнозированы новые предпологаемые залежи нефти и газа на плошадях Панахлы-Оруджлы, Нафталан-сев.Нафталан-Дуздаг, Газанбулаг-Борсунлу-Зиядхан, Арабкубалы-Ахтачы, Бяндован, Наваги, Гектепе и др. Средне- и Нижнекуринской впадины. Для повышения достоверности этих аномалий выполнены их сопоставление с сейсмическими аномалий типа залежь (АТЗ). Наблюдалось достаточное соответствие гравитационных и сейсмических аномалий, обусловленных залежами нефти и газа. Даны рекомендации для проведения поисково-разведочных буровых работ и комплексных геофизических (сейсмо-грави-магнитных) исследований для уточнения геологического строения и нефтегазоносности площадей.

В заключении приведены основные результаты теоретических и практических исследований, полученные в межгорной Куринской впадине.