Докторские


Углеводородные системы Южно-Каспийского бассейна

Гусейнов Дадаш Ага-Джавад оглы


Южно-Каспийский нефтегазоносный бассейн относится к числу молодых бассейнов с ярко выраженными свойствами неравновесности, являющихся результатом высоких скоростей происходящих здесь геологических процессов: вертикальных и горизонтальных движений, сейсмичности (в том числе осадочной - мелкофокусной), осадконакопления, флюидогенерации, активной миграцией флюидов, диапиризма, грязевого вулканизма и т.д. Совокупность этих процессов обусловливает специфичную флюидодинамику, выраженную в формировании субвертикальных и субгоризонтальных разуплотненных геологических тел различной морфологии и размеров.

Актуальность работы заключается в обосновании специфичного характера флюидодинамических процессов и формирования УВ систем ЮКВ с флюидодинамических позиций, что позволяет усовершенствовать методологию поисков залежей УВ и выявить новые нетрадиционные объекты в нефтепроизводящих глинистых толщах палеогенмиоцена, известных в мировой практике под названием “shale oil”. Это приобретает особую важность в связи с исчерпанием фонда неразбуренных крупных структур в ЮКВ в целом и практическим истощением залежей в нижнем плиоцене на суше, где палеоген-миоценовые отложения залегают на досягаемых для бурения глубинах. Анализ современной флюидодинамики позволяет также произвести ранжировании акватории ЮКБ по степени перспективности и предложить новые объекты для постановки поисковых работ в нижнем плиоцене.

Разработаны критерии и рекомендации по усовершенствованию методики поисков УВ основанной на модели УВ систем неравновесных бассейнов. В частности, обоснована высокая перспективность северного борта ЮКВ. Характер современной флюидодинамики в Приабшеронской акватории вкупе с результатами бассейнового моделирования свидетельствуют о большой вероятности нахождения в ее недрах скоплений углеводородов и представляют реальный интерес для постановки детальных геолого-геофизических изысканий и поисково-разведочных работ в пределах транзитной зоны на конкретно предлагаемых в работе объектах.

Показана возможность нефтегазонакопления в разуплотненных телах и зонах их динамического влияния.