Докторские


Структура теплового поля осадочного комплекса Южно-Каспийского бассейна

Мухтаров Абдулвагаб Ш.


Диссертация посвящена изучению структуры теплового поля осадочного комплекса Южно-Каспийской впадины, к энергетическим ресурсам которого в наши дни сильно возрос мировой интерес. Решение поставленных задач осуществлялось путем измерения температуры в скважинах и в полевых условиях, определением тепловых характеристик горных пород в лаборатории, обработкой и анализом наличных данных, математическим моделированием эволюции теплового поля и процессов тепломассопереноса, теоретическим исследованием теплового поля Земли. В итоге была усовершенствованная методика и разработана аппаратура для геотермических исследований, позволяющая измерять геотермические параметры в условиях Каспийского моря.


Впервые для Азербайджана оценена величина радиогенного тепловыделения в породах, плотность радиогенного теплового потока и соотношение глубинного и корового тепловых потоков. Установлено, что глубинный тепловой поток составляет около 80% измеренного теплового потока.

 
С помощью серии новых геотермических карт (карты распределения температур, вертикальных и горизонтальных градиентов температур, теплового потока) и модели термальной эволюции бассейна изучена пространственно-временная структура теплового поля ЮКБ, выявлен ряд геотермических аномалий в ЮКБ и изучена их природа. Установлено соответствие распределения горизонтальных геотермических градиентов с распределением напряжений в земной коре.

 
Разработана численная модель термальной эволюции бассейна (с учетом радиогенного тепловыделения, уплотнения осадков при быстром наращивании их мощности и перерывов в накоплении осадков), которая позволяет оценить глубины зон генерации нефти и газа.
В результате геотермических исследований, проведенных на грязевых вулканах, построена математическая модель тепломассопереноса в жерле вулкана (модель тепловой струи).

 
Проведена количественная оценка ресурсов геотермальной энергии в комплексах осадочных пород ЮКБ.

 
Созданный банк геотермических данных, новые геотермические разрезы, карты, схемы и модели могут быть использованы при определении направлений в поисково-разведочных работах на полезные ископаемые.