Памятники природы


Некоторые геологические объекты Азербайджана как заповедные памятники природы


© Р.Г.Бабаев, С.H.Алыева
 

Азербайджан страна с богатейшим архитектурным и художественным наследием, а также природными памятниками, истоки которого уходят в далекое прошлое.



Позднеюрская эпоха Азербайджана характеризуется специфическими биотическими и абиотическими условиями среды, которые обусловили появлению и широкому развитию книдариевой фауны. Среди них, наряду с таксонами, имеющими обширное географическое распространение,  находятся и эндемические роды и виды. На основании их в пределах Азербайджана выделяются палеозоогеографические районы.


По литологическим и фаунистическим особенностям отложений выделяются региональные биостратиграфические подразделения-горизонты, местные зоны и слои с фауной; в корреляции местных разрезов-серии и свиты, а также их литостратиграфических таксонов-осадочные и вулканогенно-осадочные толщи.


Кроме того, позднеюрская эпоха характеризуется биорифообразованием. Рифостроящими организмами создавались биостромы, биогермы и рифогенно-аккумулятивные массивы. Эти биотекты (органогенные постройки) установлены по естественным обнажениям и по материалам сверхглубокой скважины №1 на площади Саатлы в пределах Куринской депрессии.


Вышеуказанные позднеюрские палеонтолого-стратиграфические объекты Азербайджана, особенно рифовые образования, в частности органогенные постройки (биотекты), являющиеся весьма своеобразными элементами ландшафта со свойственной им специфической флорой, фауной и микроклиматом, закарстованы и содержат пещеры, колодцы и иные полости.


В начале палеолита еще не было постоянных поселений и небольшие группы людей вели кочевой образ жизни. С течением времени наступившее похолодание вынудило человека избрать местом жилья естественные пещеры. Множество таких пещер находится в горах и предгорьях Большого и Малого Кавказа.     


Археологами были обнаружены пещеры в сс. Азыхе, Тагларе, Дамджиллы, невдалеке от г. Будуг и ряд других пещер, бывших местом поселений древнейших людей эпохи палеолита. Особенно интересна карстовая пещера в Азыхе (Азых-в древнетюркских языках медведь), образовавшая в теле среднеоксфорд-нижнекимериджского биотекта (органогенной постройки), где установлены местонахождения-остатков древнего человека и большое количество кости крупных и мелких млекопитающих, а также следы материальной культуры.


Таким образом, самый древний очаг человеческой жизни в Азербайджане-пещера Азых, где были найдены челюсть ашельского человека, жившего около 500 тыс.лет тому назад и орудия труда из кремня, обломков колонии хететид и т.д. На основании найденной челюсти первобытной человек назван Азыхантропом. В дальнейшем, в этой пещеры найдены еще более древние каменные орудия, изготовления которых датируется примерно 1,5 миллиона лет тому назад. Научная обработка этих материалов представляет огромный биологический и даже общественно-политический интерес.


Археологическое открытие в Азыхской пещере – четвертое местонахождение древнего человека в мире, свидетельствует о том, что Кура-Араксинская низменность и окружающие ее горы с находившейся там описываемой пещерой были одной из тех колыбелей человечества, где в далеких глубинах истории могли жить древние люди и,   следовательно, зарождалась их материальная культура. Таким образом, Азербайджан входит в состав территории, где формировался первобытный человек.


Азыхская пещера находится 14 км северо-западнее г.Физули, на левобережье р.Гуручай, на высоте 900 м над уровнем моря и является одним из редких пещер мира периода раннего палеолита. Она по своей красоте и своеобразию не уступает знаменитым пещерам Словении, Чехии и других стран, давно уже превращенными не только в объекты долгосрочного научного значения, но и источники доходов-места платного туризма. К сожалению, Азыхская пещера и прилегающая к ней вся живописная территория Физулинского района в настоящее время находится под оккупацией вооруженных формирований Армении.


Некоторые органогенные постройки представляют труднодоступные горные вершины и являются фундаментом древних оборонительных сооружений и погребальных башен-дахмы (так например, Будугская дахма на северном склоне Большого Кавказа), а также местом паломничества мусульман (гора-биогерм Бешбармаг) и спортивным объектом для тренировок и соревнований спортсменов-скалалазов (гора-биогерм Бешбармаг).


В пределах северного склона Большого Кавказа, на Чыраггалинского рифогенно-аккумулятивном массиве сооружена одноименная крепость, а Бешбармагский заградительной стены, которая перекрывала всю Прикаспийскую низменность от моря до гор. В настоящее время кое-где сохранились руины этой стены.


Крепость Чыраггала расположена на высоте 1232 м над уровнем моря. Она построена из верхнеюрских и кампанских известняков и относится к архитектурным памятникам средневековья Азербайджана.


Крепость Чыраггала с комплексом сооружений обороняла северные границы Азербайджана. При появлении иноземцев для оповещении населения на главной башни крепости зажигали костер, отсюда и название крепости "Чыраггала". Ниже крепости на живописном месте расположен Галаалтынский бальнеологический курорт с минеральном источником типа "Нафтуся" (отсюда и название "Галаалтынская серия" рифовых известняков среднеокфорд-титонского возраста с различными морфогенетическими типами органогенных построек).


В пределах восточной части Малого Кавказа, в Кедабекском районе на левобережье реки Шамкирчай, над селением Галакенд, в разрезе верхнеюрских отложений установлен стратотипический разрез Шамкирчайской  свиты средне-позднего титона, раннекимериджский биогерм и средне-позднетитонской биостром. В целом, галакендский разрез является классическим примером для выделения ряда генетических типов органогенных построек, имеющих ступенчатое положение и образованных в течение 3-х интервалов геологического времени. 


Кроме того, в разрезе у сел. Галакенд над средне-позднетитлнским биостромом, на высоте 1489 м над уровнем моря сохранились величественные руины мощного оборонительного комплекса-крепости "Кер-оглы". Датируется она ранним средневековьем, а функционировала до XVIII-XIX в.в. В сел. Беюк Гарамурад, расположенного среди верхнеюрских рифовых образований, сооружен храм, а в сел.Себеткечмез три моста, построенных в XIX в.


В Геранбойском районе, на северном склоне Муровдагского хребта, на среднеоксфорд-нижнекимериджских, рифовых известняках в XII-XVIII в.в. сооружена Гюлистанская крепость. Здесь, в одноименном селении в 1813 году подписан исторический документ между Россией и Ираном, на основании которого положен конец войны между этими государствами.


Совершенно очевидно, что геологические объекты, образованные в позднеюрской эпохе, в виде местонахождений генотипов, голотипов, характерных комплексов книдарий, стратотипов стратиграфических таксонов, отдельные органогенные постройки (биотекты) или в целом рифовых образований, создавались в геологическом прошлом и сохранились в течение миллионов лет, даже некоторые из них с архитектурными древними памятниками. Поэтому представляют многосторонний теоретический и практический интерес. Они относятся к редким памятникам природы, которые необходимо бережно охранять, так как они не восстанавливается.


Однако, в ряде мест (в Азыхе, Тагларе, Дамджидли в Шуше и т.д.) памятники природы с архитектурными древними памятниками Азербайджана разрушаются человеком, растаскиваются материальные ценности. Они стали ареной боевых действий и в настоящее время находятся под оккупацией вооруженных формирований Армении.


Некоторые их них (в Дашкесанском, Геранбойском и др. районах) разрабатываются как месторождения полезных ископаемых и строительных материалов.


Поэтому необходимо осуществлять мероприятия по охране уникальных памятников природы, какими являются вышеуказанные палеонтолого-стратиграфические объекты с архитектурными древними памятниками Азербайджана.


Есть необходимость в создании заповедников и заказников, включающие зоны распространения верхнеюрских палеонтоло-стратиграфических памятников природы, занести их в красную книгу "Международные заповедные памятники природы" (если такова имеется). Они должны охраняться государством как научно-опознавательные  и экскурсионные объекты.


Статус заказника может быть придан верхнеюрским палеонтолого-стратиграфическим объектам, в частности органогенным постройкам Азербайджана решением местных властей по рекомендациям компетентных общественных и научных организаций, а также вполне возможно и это очень важно, решением Международного симпозиума по геологии и окружающей среды.