Памятники природы


Грязевые вулканы


© Ад.А.Алиев.


Проблема грязевого вулканизма является одной из весьма важных направлений исследований геологической науки, а грязевые вулканы - это довольно интересное и загадочное природное явление - носители огромной познавательной информации о недрах. Изучение грязевых вулканов позволяет выяснить строениe глубоких горизонтов, происходящих геохимических процессы, с целью решения практических задач - вопросов оценки нефтегазоносности больших глубин.


По сравнению с магматическими, грязевые вулканы в глобальном масштабе пользуются ограниченным распространением; расположены они в пределах Альпийско-Гималайского, Тихоокеанского и Центральноазиатского подвижных поясов, в 30 странах (Италия, Румыния, Украина, Азербайджан, Туркменистан, Иран, Пакистан, Мьянма (Бирма), Малайзия, Индонезия, Колумбия, Тринидад и Тобаго и др.) мира.

Территория Азербайджана является уникальным и классическим регионом развития грязевого вулканизма. Из известных на нашей планете свыше 800 грязевых вулканов, около 400 находится в пределах Южно-Каспийского нефтегазоносного бассейна из них более 300-на суше Восточного Азербайджана и прилегающей акватории Каспия. Поэтому, не случайно Азербайджан считается родиной грязевых вулканов. При этом, здесь встречаются все формы грязевулканических проявлений (действующие, потухшие, погребенные, подводные, островные, обильно нефтевыделяющие). По количеству вулканов, их разнообразию и активной деятельности в мире нет территории, подобной Азербайджану.

         

В деятельности современных грязевых вулканов выделяются две стадии: активная – пароксизмальная и пассивная – грифонно-сальзовая. Первая стадия характеризуется мощным выбросом газов и брекчии (глинистой массы с обломками пород) из основного эруптивного центра, связанного через жерло и канал с глубинным очагом вулкана. Вторая стадия, после извержения вулкана, характеризуется выделением сравнительно небольшого объема газов, грязи и илистой воды с пленкой нефти (или же самой нефти) из вторичных эруптивных центров.

К числу интересных геологических явлений, доступных непосредственному наблюдению, безусловно, относится извержение грязевых вулканов.

Наиболее ранние и отрывочные сведения о грязевых вулканах Азербайджана, об их проявлениях - это единичные упоминания о них в дневниках и записях отдельных путешественников, посетивших нашу страну, очевидцев горения огня, вулканического извержения. Так, в частности, об извержениях грязевых вулканов в Азербайджане можно судить по путевым запискам арабских путешественников Абу-ль-Хасан Али Масуди (конец IХ в.- 956/957), Абу Хамид Гарнати (1080-1170) и др. В своих путевых записках Шамсаддин Димашки (1256-1327) отмечает: "Есть на Каспийском море остров, на котором находится большой вулкан (атма), из которого выходит огонь, подобный огромной высокой свече. Огонь этот виден с суши на расстоянии многих фарсахов".


Первые сведения об извержениях морских и наземных грязевых вулканов – о-в Гил (Глиняный), о-в Харе-Зиря (Булла), б-ка Янан-Тава (Погорелая плита), Боздаг-Гобу, Локбатан, Кейреки на Абшеронском полуострове опубликованы в 1810-1830 годах.


Научное же исследование грязевых вулканов Азербайджана, связано с именем крупного знатока геологии Кавказа, действительного члена Санкт-Петербургской Академии наук Г.В.Абиха. Поводом для изучения им этогоприродного феномена послужило грандиозное извержение банки Кумани (Чигил-дениз) в Южном Каспии в 1861году. В последующее столетие, в связи с возрастанием интереса к изучению грязевых вулканов, появляются многочисленные статьи и ряд фундаментальных работ (Д.В.Голубятников, И.М.Губкин, С.А.Ковалевский, С.Ф.Федоров, Н.С.Шатский, П.П.Авдусин, А.А.Якубов, М.Г.Агабеков, А.А.Али-Заде, Ш.Ф.Мехтиев, В.А.Горин, М.М.Зейналов и др.), в которых описываются не только извержения грязевых вулканов, продукты их деятельности, но рассматриваются и вопросы генезиса вулканов, связь последних с нефтегазовыми месторождениями.


Все эти годы, наряду с разработкой научных и практических вопросов грязевого вулканизма, серьезное внимание уделялось грязевулканическим извержениям, их фиксации, с характеристикой природного процесса, а также изучению продуктов выброса вулканов (брекчии, флюидов). Каждое извержение грязевого вулкана - это новая информация, "весточка" о процессах, происходящих в недрах. К сожалению, из-за кратковременности процесса грязевулканического извержения, практически не всегда удается наблюдать и проследить от начала до конца весь механизм этого явления. Обычно геологи об этом узнают с некоторым опозданием и на вулкане, особенно если он расположен вдали от населенных пунктов, они бывают после прекращения извержения. А как происходил этот процесс, в основном описывается со слов очевидцев.


Неожиданно возникающие извержения грязевых вулканов представляют довольно зрелищную картину, иногда наводя страх на людей, близко находящихся от него. Подземный гул или громоподобный грохот, после взрыв, выброс брекчии и самовозгорание углеводородных газов, с образованием столба пламени, высотой до 200-250 м. Температура горения в это время достигает 1000-1200о. Вокруг мелкие частицы пород превращаются в шлак.


Периодически, как бы отдельными "порциями", вместе с огнем высоко в небо, через жерло, соединяющее кратер с очагом вулкана, выбрасывается огромное количество брекчии. Достигнув апогея на высоте примерно 80-120 м, вся масса низвергается к кратеру вулкана и бывшая впадина кратерного поля заполняется свежеизлившейся брекчией, иногда стекая по склонам вулкана в виде причудливых "языков" излияния. Если газы и воды способны пробить себе дорогу (когда канал вулкана не закупорен брекчией), то со временем возникают микроформы – действующие сопки, грифоны и сальзы, связанные в основном с апофизами жерла вулкана.


Существующие в наши дни крупные грязевые вулканы - это результат многократных их извержений, начавшихся впервые многие миллионы лет назад. Установлено, что грязевулканическая деятельность на юго-востоке Кавказа впервые началась 30-35 млн. лет назад, о чем свидетельствует нахождение пластовой брекчии в верхнемайкопских (т.е. нижнемиоценовых) отложениях на некоторых площадях Гобустана. Пластовые брекчии прослеживаются в разрезе миоцен-плиоценовых и четвертичных отложений кроме Гобустана и в других нефтегазоносных районах Азербайджана - на Абшеронском п-ове, в Нижнекуринской впадине и Бакинском архипелаге, констатируя имевшие место извержения вулканов в неоген-постплиоценовое время развития территории Азербайджана.


Грязевой вулканизм - природное явление, связанное с процессами, происходящими в глубоких слоях земной коры. Эти процессы находятся в тесной связи с тектоническим развитием грязевулканических областей и нефтегазоносностью недр.



Еще в 20-х гг. прошлого столетия крупный исследователь Абшеронского полуострова, профессор Д.В.Голубятников довольно метко назвал грязевой вулкан бесплатной разведочной буровой. Глубина таких "скважин" достигает иногда 10-12 и более км. А это значит, что выносимые на поверхность земли различные горные породы, газы и минерализованные воды -это своего рода "визитная карточка" недр, которая в настоящее время пока еще недоступна современной технике бурения.


Детально изучая продукты деятельности грязевых вулканов, особенно в период их извержений, мы получаем ценные сведения о геохимических процессах, происходящих в недрах зон расположения грязевых вулканов, а главное появляется возможность изучения и выявления глубинных природных богатств земли.


Грязевые вулканы не только спутники нефти и газа, благодаря которым геологи уверенно ведут поиски на структурах, осложненных грязевыми вулканами, и открывают нефтегазовые скопления. Грязевулканическая брекчия может служить объектом для использования многих ценных химических элементов, таких как бор, марганец, литий, ванадий, медь и др.; вулканические воды также богаты бором, йодом, бромом. Вулканическая грязь обладает прекрасными лечебными свойствами, она нашла широкое применение в медицине при лечении различных заболеваний. Вулканическая глина может быть использована в строительстве, как высококачественное сырье для изготовления керамзита, кирпича, металлургических окатышей.


И, наконец, деятельность грязевых вулканов тесно связана с сейсмичностью территории Азербайджана.