Геология


Полезные ископаемые


© Г.В.Мустафаев


Большая часть территории Азербайджана представлена магматическими комплексами и осадочными породами альпийского цикла развития и входит в Средиземноморскую область альпийской складчатой системы. Самые древние, байкальские, составляющие кристаллический фундамент, выступают в виде небольших “окон” в различных структурах Малого Кавказа, и представлены кристаллическими сланцами, филлитами, мраморами и другими метаморфическими породами, а также гранитоидами. Однако, их металлогеническое значение из-за ограниченной обнаженности плохо прогнозируется.


Для герцинского цикла характерно преобладающее развитие осадочных пород для всех структурных этажей, и возрастных интервалов. Магматические породы представлены пластовыми интрузиями диабазов мощностью от 0,5 до 3 м. В этих отложениях установлено стратиформное свинцово-цинковое месторождение, однако из-за ограниченного распространения отложений герцинского цикла их потенциальные ресурсы на эндогенные рудные месторождения не полно оценены.


Наибольшее разнообразие генетических типов металлических и неметаллических месторождений характерно для альпийского цикла развития.


Территория Азербайджана подразделяется на регионы Большого и Малого Кавказа, разделяющую их межгорную Куринскую впадину, Талышскую складчатую структуру, Нахичеванскую зону, а также Гусаро-Девечинский краевой прогиб. Большой Кавказ на территории Азербайджана представлен южным склоном, северная граница которого проходит по Главному Кавказскому хребту. В пределах южного склона Большого Кавказа преобладают осадочные породы, общей мощностью, по разным авторам, 6-10 км. Магматические породы представлены пластовыми интрузиями, дайками и небольшими штоками, габбро-диабазов, габбро-диоритов, диоритов и вулканитами основного, среднего, в небольшом количестве кислого составов, образующие дайковый пояс Большого Кавказа.


В металлогеническом отношении данный регион характеризуется широким развитием медно-колчеданно- полиметаллических месторождений. Залежи месторождений Филизчай, Кацдаг, Катех, Жихих-Согатор и др. представлены комплексными рудами – они содержат заслуживающие внимания концентрации примесных компонентов (Ag, Au, Co, Bi, Cd, Jn, Se, Te и др.), которые возможно будут извлечены при технологической переработке руд совместно с рудосоставляющими элементами. Крупные запасы месторождений выдвинули регион в самостоятельную металлогеническую провинцию и как минерально-сырьевую базу будущей металлургической промышленности.


Малый Кавказ характеризуется разнообразием геодинамических обстановок. Северо-восточная его часть характеризуется островодужным режимом развития в мезозое, заложенным на байкальском фундаменте Закавказского срединного массива. Здесь в отличие от Большого Кавказа, преобладают магматические породы. Интенсивный магматизм в пределах Малого Кавказа проявлялся вплоть до четвертичного времени. Магматические породы характеризуются различными петрохимическими и петрографическими типами пород. Соответственно, и генетические типы месторождений, формирование которых обусловлено магматизмом, более разнообразны. Так, на южном склоне Большого Кавказа формировались месторождения свинца, цинка и меди колчеданной формации, а на Малом Кавказе кроме вышеотмеченных имеются месторождения железа, золота, молибдена, кобальта, алунита, цеолитов, бентонитов и др.нерудных полезных ископаемых, колчеданного, скарново-магнетитового, гидротермального, вулканогенно-осадочного и др. генетических типов.


Разделяющая Большой и Малый Кавказ межгорная Куринская впадина характеризуется преимущественно в восточной части крупными нефтяными и газовыми месторождениями, прослеженными глубоко в шельфовую зону Каспия. Однако, мощный осадочный чехол впадины относительно нахождения металлических месторождений пока не исследован. Юго-западнее малокавказской островной дуги простирается офиолитовая зона. В металлогеническом отношении она характеризуется многочисленными проявлениями хромитовых руд в генетической связи с дунитами, а также месторождениями ртути и золота. Мнения исследователей относительно источников металлов, особенно золоторудных месторождений, сильно расходятся. Рифтогенная зона Малого Кавказа с офиолитовым комплексом юго-западнее сменяется зоной коллизии Закавказского срединного массива с надвигающейся с юга Иранской плитой. На палеозойский фундамент наложена палеоген-неогеновая Нахчыванская впадина, характеризующаяся крупнейшими месторождениями каменной соли с запасами в миллиарды тонн.


В Талышской структуре, представленной мел-палеогеновыми осадочными, вулканогенно-осадочными отложениями и редкими магматитами, месторождения не выявлены. В Азербайджане находится одно из крупнейших и единственное эксплуатируемое месторождение алунита (Загликское в Дашкесанском районе). Для получения глинозема из алунита была разработана бывшим Всесоюзным алюминий-магниевым институтом Санкт-Петербурга технологическая схема комплексной переработки алунитовых руд, построены Гянджинский (Кировабадский) и Сугайытский алюминиевые заводы.


Разработка Дашкесанских железорудных залежей ведется около 50-ти лет, остаточных запасов хватит приблизительно на 90 лет (Заманов, 1998). О наличии сырьевой базы цветных металлов (свинца, цинка, меди) в Балакано-Загатальском районе южного склона Большого Кавказа для организации еще одного металлургического центра Республики говорилось неоднократно. Существует долгосрочный контракт с инофирмой по разработке ряда золоторудных месторождений Азербайджана. О миллиардных тоннах каменной соли и высококачественного известняка для производства соды и др., способных обеспечить продукцией почти всю Европу, отмечалось не раз в печати и официозах. Имеются месторождения высококачественных природных цеолитов и бентонитов, которые могут быть предложены на мировой рынок.


Высокая геологическая изученность территории Азербайджана позволяет рассмотреть не только перспективы расширения ресурсов известных месторождений металлов традиционных для региона, но и также перспективы выявления  новых генетических типов и новых металлов. К ним относятся серебро, стронций, кроме того имеются перспективы выявления нового генетического типа вольфрамового оруденения, открытия которых значительно расширят минерально-сырьевую базу Азербайджана.