Геология


Петрология

© А.Д.Исмаилзаде
 


В институте Геологии НАНА проведены исследования, связанные с изучением  геодинамической эволюции магматизма, разработаны петрологические критерии прогнозирования рудоносности магматических формаций.

Азербайджанская часть Кавказа охватывает пространство между континентальными плитами – Евразийской и Иранской, а в структурных зонах Большого и Малого Кавказа, а также в Куринской межгорной впадине, отражены все структурно-вещественные комплексы со связанными с ними рудными, нерудными и нефтегазовыми месторождениями.

Научная ориентация и обоснованный выбор направлений исследовательских работ, проводимых с позиции "тектоники литосферных плит", позволили выделить структурно-вещественные комплексы различных геодинамических режимов и установить их металлогеническую специализацию. Результаты исследований послужили основой составленной "Геологической карты Азербайджана на геодинамической основе" в масштабе 1:1000000 (авторы:М.И.Рустамов, А.Д.Исмаил-Заде).

Исследованиями мезозойского вулканизма Азербайджана и палеогеодинамической обстановки его формирования (2000) было установлено, что на первом тане-среднеюрском этапе базальты и долериты недифференцированной серии накапливались в континентально-рифтовых бассейнах, а породы дифференцированной толеитовой и известково-щелочной серий в обстановке вулканического поднятия, сходного с островодужным.

Породы укороченной серии, сформированные во втором верхнеюрско-раннемеловом этапе, сочетают в себе черты островных дуг и континентальных рифтов.

В позднемеловом этапе вулканизм сопровождался синхронным излиянием лав известково-щелочной и субщелочной серий, формирование которых происходило в различных палеогеодинамических обстановках, в условиях поспешного наращивания гранитного субстрата и в целом утолщением земной коры.

В Гарабагском блоке наряду с породами толеитовой и известково-щелочной серий установлены также высокомагнезиальные андезиты-бониниты (Остроумова, Центер 1968, Соболев и др. 1993г.), что позволяет утверждать их приуроченность к фронтальной части юрской островодужной системы.

Исследования кайнозойских вулканических формаций дали возможность выявить их широкое площадное распространение при уменьшении объема проявлений и степени дифференцированности на протяжении палеоген-неоген-четвертичного периодов.
Установлено, что кайнозойские формации Малого Кавказа на протяжении палеоген-неоген-четвертичного периода, характеризующиеся различиями содержаний редкоземельных элементов, щелочности и характера дифференцированности, представляют производные различных первичных расплавов с существенной контаминирующей ролью вещества коры при участии щелочных флюидов.

По итогам НИР "Анализ и обобщение исследований по офиолитовой ассоциации Гейча-Акеринской зоны и установления ее роли в геодинамике Кавказа" устанавливаются:
  • несквозные формирования океанов Палеотетиса и Мезотетиса с миграцией тектоно-магматической активности в юго-западном направлении;
  • наличие двух офиолитовых пластин – палеозойской и мезозойской и самостоятельность их проявления;
  • наличие палеозойской офиолитовой пластины между доальпийским фундаментом и мезозойским вулканогенным комплексом;
  • плагиогранит-гранодиоритовый состав среднеюрско – раннемеловых интрузивов Лок-Гарабахской зоны при соответствии габброидных пород не интрузивной фазе, а ксенолитам-фрагментам гибридных габброидов, возникших в процессе воздействия гранитной магмы на серпентинизированные гипербазиты палеозойской аллохтонной офиолитовой пластины.

Исследованиями по петрохимии и геохимии вулканогенных и интрузивных комплексов Талыша установлена их анология с типами рифтогенных и островодужных систем. С позиции современной концепции литосферных плит подобные соотношения отражают соответствие щелочно-базальтоидного магматизма Талышской структуры зоне задугового пассивного рифтогенеза, развивающегося за Эльбурсской островодужной системой.

Щелочно-базальтоидный магматизм Талыша проявлен в полосе сопряжения континентальной окраины Иранской плиты с субокеанической  плитой Каспийского бассейна, т.е. в зоне, характеризующейся растяжениями, связанными с формированием Южно-Каспийской впадины, что указывает на допалеогеновый, возможно, подземномезозойский возраст начала ее проседания.