Геология


Гидрогеология


© Исрафилов Ю. Г. 


Подземные воды Азербайджана


По гидрогеологическому районированию территории Азербайджанской Республики в пределах горно-складчатой зоны Большого Кавказа, Малого Кавказа и Кура-Аразской низменности выделяются 18 гидрогеологических бассейнов порово-трещинных, порово-пластовых и трещинных вод.


Подземные воды в горных зонах приурочены к отложениям от каменноугольных до четвертичных. Связаны они преимущественно, с зоной выветривания и тектоническими нарушениями. Выклинивание подземных вод неглубокой циркуляции в виде родников, обычно нисходящих, с дебитами до 5-10 л/с, наблюдается у подножия склонов, в бортах долин и оврагов. Родники с большими дебитами (до 60-100 л/с) связаны с закарствованными участками известняка. В горной зоне наибольшее хозяйственное значение имеют подземные воды аллювиальных отложений, слагающие поймы рек и выстилающие их русла. Наибольшие расходы подрусловых вод доходят до 40-60тыс. м3/сут.


Основные месторождения пресных подземных вод приурочены к предгорным равнинам республики, сформировавшиеся за счет отложений конусов выноса рек. Большая часть континентальной массы, вынесенная из горной области, отлагалась в пределах предгорий с определенной закономерностью. В вертикальном разрезе привершинных частей конусов выноса практически отсутствуют суглинисто-глинистые отложения, которые появляются в центральных частях конусов и, увеличиваясь по направлению потока, на периферии составляют уже подавляющую часть разреза (порядка 70-90%). Такое строение продольного разреза конусов выноса называют “гребенчатым”, и оно имеет определяющее значение в формировании грунтовых и напорных водоносных горизонтов. Начиная с центральных частей конусов выноса, появившиеся здесь суглинисто-глинистые слои перераспределяют единый подземный поток на грунтовый и обычно 3 или 4 напорных водоносных горизонтов. Хаотичное распределение континентального материала в поперечном подземному стоку направлении предопределило отсутствие сплошности как водоносных горизонтов, так и слабоводопроницаемых разделительных слоев, образование многочисленных так называемых “литологических” между водоносными горизонтами и, как следствие, тесной гидравлической взаимосвязи между ними.


Утвержденные эксплуатационные запасы пресных и слабоминерализованных подземных вод предгорных равнин по категориям - А, В, С1 и С2. В целом по республике эксплуатационные запасы пресных и слабосолоноватых подземных вод по сумме категорий составили 14068,44 тыс. м3/сут.


Территория Азербайджана богата подземными минеральными водами. Зафиксировано более 1000 выходов минеральных вод. В основном эти выходы естественные – в виде родников. Минеральные воды вскрыты и скважинами различной глубины.


Термальные воды проявляются многочисленными источниками, вскрыты скважинами и приурочены в основном к водоносным комплексам мезо-кайназойских отложений. В пределах горной зоны источники термальных и минеральных вод приурочены к линиям тектонических разломов. Они формируются в трещинных системах горных районов, глубоких тектонических  разломах и складчатых горных сооружениях и приурочены к трещинным и трещинно-жильным породам различного возраста.


Физические параметры и газовый состав этих вод определяют их лечебные свойства и возможности промышленного использования в санаторно-курортном деле, как источник лечебно-питьевых вод и тепловой энергии. В республике развиты углекислые, йодо - бромные,  сероводородные радоновые, железистые, мышьяковистые, кремневые лечебные и столовые минеральные воды.


К промышленным водам в Азербайджане относятся подземные воды, содержащие в своем составе йод, бор, бром в промышленных концентрациях. Распространены эти воды в основном на Абшероне, в Мугано-Сальянской равнине, в пределах Нефтчалинского и Сальянкого районов. Скважинами, пробуренными до глубин 2500-3000м, вскрыты подземные воды с величиной минерализации от 10 до 203 г/л. Содержание йода колеблется в пределах 30-46мг/л., брома 225-225-345 мг/л.