Семинары
Общереспубликанский научный семинар на тему «Компьютерное моделирование подземной гидросферы для целей рационального использования и охраны пресных подземных вод (на примере Апшеронского полуострова)».
21.04.2011
20 апреля 2011 года в 1100 часов в актовом зале Института Геологии НАНА состоялся общереспубликанский научный семинар в области Наук о Земле на тему «Компьютерное моделирование подземной гидросферы для целей рационального использования и охраны пресных подземных вод (на примере Апшеронского полуострова)».
Докладчик: д.г.-м.н. Ю.Г. Исрафилов.
Гидрогеологические исследования при осуществлении любых крупных народно-хозяйственных мероприятий проводится предварительно для прогнозирования и обоснования их экономической эффективности. Особое значение эти исследования имеют в настоящее время, когда антропогенные процессы, связанные со стремительной урбанизацией городов и поселков, развитием промышленного и сельскохозяйственного производства и т.д., приближаются по мощности к природным, а иногда и превышают их. Техногенные факторы вызывают резкое изменение гидрогеологических условий, что отражается на состоянии природно-экологической обстановки.
Оценка гидродинамических условий гидросферы, регулирование уровня подземных вод, выявление источников и путей миграции загрязнителей, прогноз количественных и качественных параметров подземных вод под влиянием антропогенных факторов и их влияние на природные условия являются первоочередными (активными) задачами, решение которых позволит обеспечить рациональное использование и охрану, как самих подземных вод, так и экологическую среду в целом.
Самым оптимальным способом решения вышеперечисленных задач является создание на базе компьютерного моделирования и геоинформационного картографирования геофильтрационной модели подземной гидросферы исследуемого гидрогеологического бассейна, на основе которых будут решаться целевые задачи и разрабатываться конкретные мероприятия. Компьютерная модель геофильтрации и геоинформационное картографирование позволяют управлять всей гидросферой, являющейся важным звеном геоэкологии.
Высокая степень урбанизации и функционирование мощного агропромышленного комплекса на Апшеронском полуострове привели к повышенной антропогенной нагрузке на среду и подземную гидросферу в частности. Как следствие – подтопление, оползни, просадки, разрушение инженерных сооружений, загрязнение и прочие негативные последствия. На примере Апшеронского полуострова обосновывается разработка ее компьютерной геофильтрационной модели и приводится примеры решения с ее помощью конкретных задач.