Новости


СОСТОЯЛСЯ НАУЧНЫЙ СЕМИНАР ПО ВЗАИМОСВЯЗИ ГРЯЗЕВОГО ВУЛКАНИЗМА И ЗАЛЕЖЕЙ УГЛЕВОДОРОДОВ


23 июня 2021 г.

В Институте геологии и геофизики НАНА (ИГГ) прошел общереспубликанский научный семинар в области наук о Земле, посвященный взаимосвязи грязевого вулканизма и залежей углеводородов.

Открывая мероприятие, директор Института геологии и геофизики, академик Акиф Ализаде отметил, что тема сегодняшнего семинара будет интересна ученым, потому что в научных кругах существуют противоречивые взгляды на взаимосвязь между грязевым вулканизмом и залежами углеводородов.

Далее слово было предоставлено руководителю отдела нефтегазовой геофизики Института нефти и газа НАНА, д.г.-м.н. Намазу Юсубову. Н.Юсубов выступил с докладом на тему «Есть ли связь между грязевым вулканизмом и залежами углеводородов? (на примере Южно-Каспийского бассейна)». Ученый рассказал о роли сейсморазведки в исследованиях, направленных на выяснение природы геодинамических процессов, происходящих в богатом месторождениями нефти и газа Южно-Каспийском бассейне. Н.Юсубов сказал, что этот метод основан на свойствах искусственно вызванной энергии сейсмических волн физических поверхностей (пластов и несоответствий), возникающей при прерываниях процессов седиментации или эрозии накопленного осадочного материала. Другими словами, отраженные в геологической среде фронты волн несут сведения о синхронных или асинхронных геологических событиях.

Отражения от пластов и других элементов земной коры представлены в виде сейсмических горизонтов на временных разрезах. Сейсмический интервал времени - это тектонические нарушения в геологическом разрезе района исследований, границы литофациальной изменчивости, складки различной формы, эруптивные каналы грязевых вулканов и т.д. Сейсмический временной разрез представляет собой изображения вертикальной плоскости, проходящей через линию наблюдения геологического разреза.

Докладчик также предоставил данные о структуре осадочного слоя во впадинах и о тектонических элементах в ней, полученных методом сейсморазведки отраженных волн. По его словам, механизмы грязевого вулканизма и нефтегазовых месторождений рассматриваются как часть единой гидродинамической системы.

На основе комплексной интерпретации визуальных геолого-геофизических данных (сейсмические и скважинные геофизические исследования) и сейсмогеологического моделирования можно предположить непосредственное участия эруптивных каналов грязевых вулканов в формировании залежей углеводородов, обнаруженных на данной территории.

В конце доклада Намаз Юсубов ответил на многочисленные вопросы. Прошло обсуждение доклада. На основе полученных данных было решено провести совместные комплексные исследования.