Новости


ОККУПИРОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ГАРАБАГА: МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ

 
23 октября 2020 г.

Институт геологии и геофизики НАНА планирует проведение совместного с Министерством экологии и природных ресурсов мониторинга состояния минерально-сырьевых ресурсов Гарабагского региона после его полной деоккупации в целях оценки нанесенного армянскими агрессорами ущерба. Следующим этапом станет проведение совместных геологических исследований по восполнению минерально-сырьевой базы региона.

Оккупированные территории Гарабага обладают крайне сложным и разнохарактерным геолого-тектоническим строением, что является причиной формирования широкого спектра металлических (рудные) и неметаллических полезных ископаемых.

Геологами Азербайджана в ХХ веке, особенно во второй его половине, в регионе оккупации был установлен и разведан ряд месторождений черных, цветных и благородных металлов, каменного угля, а также различных видов строительных материалов с подсчитанными и утвержденными по категориям “А”, “В”, “С1” и “С2” промышленными запасами. Потенциал наращивания перечня промышленно значимых месторождений определяется большим количеством обнаруженных за эти годы проявлений рудного и нерудного минерального сырья, прогнозные ресурсы которых оценены по категории Р.

Металлические полезные ископаемые представлены месторождениями хрома, меди, полиметаллов, золота, ртути и сурьмы, в рудах которых наряду с основными металлами содержатся серебро, молибден, никель, висмут, теллур, селен, кадмий и другие ценные металлы. Значительным промышленным потенциалом обладает ряд проявлений хромита, меди, золота, ртути, молибдена, мышьяка, требующих детальных исследований.

Месторождения неметаллических полезных ископаемых представлены горно-химическим (серный колчедан, содовое сырье, камень литографический) сырьем, ювелирно-поделочными (жадеит, агат, иризирующий обсидиан, нефритоиды) и поделочными (яшма, мраморный оникс, фельзитовый туф, лиственит) камнями, а также строительными материалами – пильными, облицовочными, бутовыми камнями, цементным сырьем, вяжущими материалами, минеральными красками, сырьем для кирпичного производства, наполнителями для бетона и дорожно-строительными материалами, суммарные запасы которых исчисляются десятками миллионов кубических метров. Многие из них, находящиеся на оккупированной территории (Шахбулагское месторождение известняка, Аскеранское месторождение мергеля, Агчайское, Харовское, Заринбахское, Емишджанское, Гюлаблинское месторождения мраморизованных известняков, Чылдыранское месторождение фельзитового туфа, Эдишинское месторождение габбро-тешенита, оба Чилябюртских месторождений гажи и др.), до начала боевых действий интенсивно эксплуатировались армянами с вывозом продукции в основном за пределы региона. Потенциал нерудного сырья пополняется многочисленными проявлениями халцедона, яшмы, мраморного оникса, копала, серпентинитов, различных строительных материалов и прочих полезных ископаемых с промышленно значимыми прогнозными ресурсами.

Из горючих полезных ископаемых в горной зоне разведано единственное в Азербайджане малое Чардахлинское месторождение каменного угля.

Следует подчеркнуть, что на ряде месторождений металлического и неметаллических полезных ископаемых за период оккупации осуществлялась хищническая эксплуатация без соблюдения каких-либо технических и экологических норм. В частности, экстенсивным открытым способом, с привлечением более 20-ти зарубежных компаний (“Base Metals” MMC, "STERLİTE GOLD LTD", First Dynasty Mines (FDM),"Geologix Group” и др.), разрабатывались наиболее значимые залежи золота – Союдлинское (Зодское), Агдуздагское, Агзыбир-Гызылитанское, Гызылбулагское и Вежналинское месторождения, из которых лишь Гызылбулагское медно-золотоносное месторождение находится в пределах так называемой Нагорно-Гарабагской Республики. Необходимо отметить, что Зодское месторождение, расположенное на границе Азербайджана и Армении, а именно его армянская часть (примерно 25% разведанных запасов), разрабатывалось подземным способом (с проходкой эксплуатационных штолен и штреков) еще в советское время. Однако с захватом территории Кяльбаджарского района Гарабага добыча золота резко расширилась за счет ресурсов азербайджанской части месторождения. При этом в целях сокращения производственных затрат работы велись открытым способом с нанесением огромного невосполнимого экологического ущерба окружающей среде.

Аналогичная ситуация наблюдается на площадях разработки ресурсов Дамирлинского медно-порфирового месторождения, Чардахлинского месторождения каменного угля, некоторых месторождений природных строительных материалов.

Помимо этого, всемирно известный бренд – минеральная вода «Истису» бутылировалась и незаконно вывозилась на территорию Армении с последующей реализацией на международном рынке под маркой минеральной воды «Джермук».

Незаконная эксплуатация минерально-сырьевых ресурсов оккупированных земель нанесла огромный ущерб экономике страны, исчисляемый сотнями миллионов манат. В связи с этим актуальным является представление в международные судебные органы исков в отношении страны-оккупанта и связанных с нею зарубежных компаний в целях взыскания с них ущерба, нанесенного Гарабагскому региону Азербайджана и стране в целом.


Талят КЕНГЕРЛИ, членкорр. НАНА,
руководитель секции Региональной геологии, геодинамики и металлогении
Института геологии и геофизики