Новости


ИССЛЕДОВАНИЕ АКЦЕССОРНЫХ МИНЕРАЛОВ И ИНТЕРМЕТАЛЛИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В СОПОЧНОЙ БРЕКЧИИ ГРЯЗЕВЫХ ВУЛКАНОВ АЗЕРБАЙДЖАНА – КАК НОВОЕ НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

 
16 марта 2020 г.

Более 50 лет в Институте геологии и геофизики НАНА проводятся всесторонние исследования по различным направлениям проблемы грязевого вулканизма, такие как поиски глубокопогруженных нефтегазовых месторождений, связь с сейсмичностью, лечебные свойства вулканической грязи, геолого-геохимические особенности выносимых на земную поверхность пород и флюидов (нефть, газ, вода), а также рассматриваются другие научно-практического значения вопросы.

В последние годы новым направлением является исследование акцессорной минерализации сопочной брекчии грязевых вулканов. Раньше изучалась минералогия разновозрастных пород грязевулканической брекчии.

Несколько лет назад нашими украинскими коллегами в результате проводимых исследований на Черном море и Керченском полуострове, в составе сопочной брекчии грязевых вулканов, впервые были выявлены ранее неизвестные акцессорные минералы и включения самородных элементов и соединений.

В настоящее время, учеными ИГГ совместно с украинскими учеными, впервые проводятся работы, посвященные изучению акцессорной минерализации сопочной брекчии грязевых вулканов Азербайджана. Эти исследования очень интересны с научной точки зрения, так как изучение акцессорной минерализации грязевых вулканов, является одним из научных направлений познания их генезиса.

В результате проведенных исследований, в сопочной брекчии грязевых вулканов Азербайджана было выявлено более 20 новых минералов – самородных элементов (золото, серебро, железо), сульфидов – миллерит, пентландит, оксидов – мушкетовит, вюстит, фосфатов – монацит, фторапатит, силикатов – фаялит, форстерит и др.

Исследования в этом направлении продолжаются. По предварительным данным можно предположить образование вышеуказанных новых минералов под воздействием глубинных флюидов и привнесение их в осадочную толщу по грязевулканическим каналам, связанных с глубинными разломами.

Отдел по связям с общественностью
Института геологии и геофизики НАНА