Новости


РАСШИРЯЮТСЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ГОРЮЧИХ СЛАНЦЕВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ПЕРСПЕКТИВНЫМИ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ И СЫРЬЕВЫМИ РЕСУРСАМИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ.


22 января 2020 г.

Начиная с 2000 года отдел грязевого вулканизма Института геологии и геофизики НАН Азербайджана, является единственной научно-исследовательской организацией, которая занимается всесторонним изучением нашедших большое распространение в стране горючих сланцев, являющихся наиболее перспективными, после нефти и газа, топливно-энергетическими и сырьевыми ресурсами.

В резолюции 33/148 Генеральной Ассамблеи ООН горючие сланцы были включены в список новых перспективных источников энергии в мире.

В настоящее время в ряде стран мира, таких как США, Китай, Франция, Германия, Эстония, Россия и Австралия, горючие сланцы активно используются в качестве сырья для получения жидкого топлива, углеводородных газов, электрической энергии, цемента, удобрения, нашатырного спирта, ихтиоловой мази, а также многих других нефтехимических и строительных материалов.

В Абшеронском, Гобустанском, Шамахинском, Губинском и Исмаиллинском районах расположено более 60 месторождений и проявлений горючих сланцев.

Впервые подготовлена карта месторождений горючих сланцев и природных битумов Азербайджана (масштаб 1:1000000). Кроме того, изучены минералогический и химический состав горючих сланцев, закономерности их пространственно-временного распределения, высказаны новые представления об их образовании.

Выполнен сравнительный анализ горючих сланцев Азербайджана и 16 зарубежных стран по основным геохимическим параметрам и установлено, что горючие сланцы месторождений Азербайджана: Дияллы, Губа, Беюк и Кичик Сияки, Джангичай, Джангидаг и Кечаллар, уступают по качеству только горючим сланцам Эстонии и Австралии (месторождение Сидней).

Впервые, в результате проведенных исследований, учитывая стратиграфическое залегание и органико-геохимические особенности поверхностных проявлений горючих сланцев, а также сланцевых пород, встречающихся среди продуктов извержения грязевых вулканов Азербайджана, в частности Гобустана, была оценена их перспективность в качестве нефтеобразующих материнских пород, а также возможность их использования для получения сланцевого газа.

В настоящее время, на основании заключенного договора в рамках научного сотрудничества между Институтом геологии и геофизики, Институтом катализа и неорганической химии им. академика М.А. Нагиева и Институтом почвоведения и агрохимии НАНА продолжаются исследования по разработке технологии применения горючих сланцев в сельском хозяйстве в качестве удобрения.







Отдел по связям с общественностью
Института геологии и геофизики НАНА