Новости


СПЕЦИАЛИСТЫ ИГГ ПРИСТУПИЛИ К НОВЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ


10 февраля 2020 г.

На очередном заседании Ученого совета Института геологии и геофизики НАНА была обсуждена и утверждена разработка программ проведения научно-исследовательских работ (НИР) и разработок на 2020 год и последующий период.

Одной из четырех захватывающих и в то же время ответственных НИР является «Геоинформационная система естественных флюидопроявлений Кавказа, а также прилегающих акваторий Черного и Каспийского морей».

Продолжительность НИР устанавливается на 3 года (2020–2022 г.г.). Научными руководителями являются ученые ИГГ - академик Акпер Фейзуллаев и член-корреспондент НАНА Дадаш Гусейнов.

К выполнению НИР привлечены специалисты отделов «Геохимии и флюидодинамики осадочных бассейнов», «Бассейнового моделирования и геотехнологии», «Грязевого вулканизма», «Геоэкологии и гидрогеологии» и «Радиометрии геологической среды».

Ссылаясь на эту работу, научные руководители НИР Акпер Фейзуллаев и Дадаш Гусейнов отметили, что «Черноморско-Каспийский регион является одним из старейших нефтегазодобывающих регионов мира. Здесь были открыты и введены в эксплуатацию сотни месторождений полезных ископаемых, достаточно активно ведется поиск новых скоплений углеводородов, рудных и нерудных месторождений. Этот регион характеризуется широким развитием естественных поверхностных макро и микрофлюидопроявлений (минеральные и термальные источники, грязевые вулканы, ранее активнодействующие магматические вулканы, сухие газовые струи). Различные типы вытеснения флюидов (грязевые вулканы, пятна, трубы с попутным газом и т.д.) часто встречаются на границах плит с самым высоким сейсмическим потенциалом на Земле».

Согласно публикациям результатов исследований различных геологических объектов региона отмечается существенная пространственно-временная изменчивость изотопно-геохимического состава флюидопроявлений. Однако до сих пор не было проведено фундаментальной работы по сбору и систематизации данных обо всех локальным флюидопроявлениях Черноморско-Кавказско-Каспийского региона и их картирование с использованием данных ГИС. Что необходимо для дальнейшего анализа характера региональных изменений их изотопно-геохимического состава в пространстве и времени на геодинамической основе. С геодинамической точки зрения новое понимание флюидодинамики Черноморско-Каспийского региона позволит выявить дополнительные критерии поисков как твердых ископаемых (рудных и нерудных), так и нефтегазовых месторождений.

На основании вышесказанного можно утверждать, что предложенная тема является актуальной. Цель работы - систематизация и картирование локальных флюидопроявлений в Черноморско-Каспийском регионе с использованием геоинформационных технологий и анализ пространственно-временных закономерностей флюидной активности на основе геодинамики».

В течение 2020-2022 г.г. НИР будут проводиться в три этапа: первый этап - создание ГИС проекта по флюидопроявлениям на Юго-Восточном Кавказе и акватории Каспийского моря (01.02.2020 - 31.12.2020); второй этап - подготовка ГИС проекта по флюидопроявлениям на Северном Кавказе (01.01.2021 - 31.12.2021), а третий этап - создание ГИС проекта по флюидопроявлениям на Западном Кавказе и акватории Черного моря (01.01.2022 - 31.12.2022).

Затем будет проведено обобщение результатов и подготовка итогового отчета.

Конечно, для успешного проведения НИР потребуются полевые работы и командировки. С этой целью планируются двухмесячные полевые экспедиции с участием 9 человек в течение 2-х полевых сезонов

Планируется также командировать участников НИР в фонды Российской Федерации, Грузии и Украины.

Мы надеемся, что в дальнейшем будет разработана интегрированная ГИС-модель проявлений природных флюидов Кавказа и прилегающих акваторий Черного и Каспийского морей, что будет способствовать формированию геологической среды современной гидродинамики региона.

Отдел по связям с общественностью
Института геологии и геофизики НАНА