GİA

Прогнозирование нефте-газовых ловушек по методу высoкоточной гравиметрической разведки на северо-восточном борту Нижне-Куринской впадины



Основной целью диссертационной работы являются прогнозирование нефтегазовых ловушек высокоточными гравиразведочными методами, определение зон распространения грязевых вулканов и направление поисково-разведочных работ на северо-восточном борту Нижнекуринской впадины в результате обобщения и анализа собранных комплексных геолого-геофизических материалов. С целью эффективного решения этих задач в районе исследования на первом этапе были изучены результаты высокоточных гравиразведочных работ по параллельно отработанным профилям, а на втором этапе были проведены изотропные и анизотропные трансформации значений силы тяжести аномалии Буге по площади.

В результате выполненных работ уточнено геологическое строение площади Кура-Талыш, Гаджигабул, Наваи и прилегающих площадей, выявлено структурное осложнение на юго-западной периклинали структуры Малый Харами, которое позже было подтверждено проведенными сейсморазведочными работами методом ОГТ. Впервые на этих площадях высокоточными гравиразведочными методами были выявлены «аномалии типа залежь». Эти аномалии, связанные с нефтегазоносностью, сравнивались с аномалиями, полученными методом преломленных волн сейсморазведки и получено достаточное соответствие между ними. Определено, что некоторые из этих аномалий связаны с неантиклинальными ловушками, образованными в результате выклинивания I´ горизонта в I горизонт и в залежь антиклинального типа, экранированной разломом в отложениях продуктивной толщи (ПТ), выявленных сейсморазведочными методами.

С целью уточнения тектонических свойств толщи осадочных пород, участвовавших в геологическом разрезе района исследований, глубины проникновения материнских отложений грязевых вулканов, геологической природы аномалий, присущих тектонике района и т.д. трансформированы при различных радиусах значения аномалии Буге силы тяжести, построены их 3Д модели. На основе полученных в результате трансформации значений аномалии Буге силы тяжести было определено, что глубинная тектоника на северо-восточном борту Нижнекуринской впадины различается от тектоники отложений осадочной толщи. С другой стороны, существует градиент по направлению от северо-востока к юго-западу площади, и можно отметить, что это связано с глубинным разломом. На основе полученных данных этот глубинный разлом прослеживается как продолжение глубинного разлома Нефтчала-Кюровдаг, начиная от структуры Келамеддин и протягиваясь по направлению к структуре Кюровдаг.

На основе проведенного анализа и интерпретации предполагается, что этот глубинный разлом является одним из трансформирующих составляющих Западно-каспийского глубинного разлома. Можно предположить, что нефтегазовые продукты проникают в верхние слои земли вдоль линии этого глубинного разлома, одновременно большинство грязевых вулканов, расположенных вдоль линии разлома нефтегазоносные. Для выявления этих нефтегазовых ловушек было бы целесообразно использовать данные гравиметрических материалов.
 





08.02.2019     Печать  Печать