Семинары


Общереспубликанский научный семинар на тему «Новый взгляд на формирование железорудных месторождений Дашкесанского прогиба: генетические аспекты»

18.04.2012


18 апреля 2012 года в актовом зале Института Геологии НАНА состоялся общереспубликанский научный семинар в области Наук о Земле на тему «Новый взгляд на формирование железорудных месторождений Дашкесанского прогиба: генетические аспекты».
 
Докладчик: академик А.Д. Исмаил-Заде, Институт Геологии НАНА.
 
В проблемах, связанных с рудными процессами на Кавказе, несмотря на длительный период всесторонних исследований, отраженных в многочисленных  публикациях, выявление закономерностей условий формирования  и прогнозные оценки перспективности, остались нерешенными вопросы генетического аспекта.
 
Для ряда рудных месторождений Малого Кавказа существуют неоднозначные мнения о генетических типах и самостоятельности проявления различных форм определенного вида минерального сырья, даже в случаях их пространственно-временной сопряженности.
 
Речь идет о трех типах мезозойских железорудных месторождений в Дашкесанском прогибе, для которых по настоящее время установлено соответствие трем генетическим типам:
  • Дашкесанское железорудное месторождение, контакт-метасоматического скарнового типа, поздняя юра (верхний кимеридж);
  • Дашкесанское и Шамкирское месторождения титанистых-магнетитовых песчаников, осадочного типа, средняя юра (бат);
  • Алабашлинское гематитовое месторождение, гидротермального типа, средняя юра.

Результаты последних лет полевых и лабораторных исследований и переинтерпретация имеющихся данных позволили внести некоторые коррективы по этим представлениям:
  • для Дашкесанского железорудного м-ия: форма рудной залежи – протяженные пластовые тела (0,8-2,5 км × 4-50 м) и обособленные линзы в туфах и туфобрекчиях киммериджа, состав магнетитовой руды – Fe2O3=30,53÷68,57%, FeO=0-25,62%, SiO2=4,7-35,0%, Al2O3=0,17-15,35%, CaO=11,6-20,5%, изменение состава залежи от контакта с интрузивом в виде ряда пирротин-магнетит-гематит, а также наличие эпидот-магнетит-гранатового контакт-метасоматического скарна, наложенного на рудную залежь в ореоле интрузива (мощн.170 м), а вне – термального метаморфизма в виде роговиков в кровле, основании и внутри (ксенолиты) залежи, свидетельствуют о соответствии рудной залежи лавовой фации вулканизма, т.е. это магнетитовый поток (уникальное явление), излившийся в смеси руда+силикатный расплав и с учетом подверженности вулканитов среды алунитизации, коалинизации, пирофиллитизации и силицификации отражают принадлежность данного месторождения вулканогенному или вулканогенно-осадочному типу;
  • для Дашкесанских титанистых магнетитовых песчаников, в туфобрекчиях и туфопесчаниках (до 2 км × 2 м), «окатанные» и «полуокатанные» зерна магнетита оказались ляпиллями с концентрической зональностью: в центре – магнетит, нередко с силикатным расплавом, а по периферии – оторочка гематита или маггемита, т.е. это ляпиллиевые туфы титанистых магнетитов (уникальное явление), которые совместно с туффитами соответствуют вулканогенно-осадочному типу;
  • Алабашлинское гематитовое м-ие – это два железорудных пласта с линзообразными формами тел (0,5-3,1 км × 0,65 – 2,5 м) обогащенных гематитом кварцево-гематитовых и серицит гематитовых туфов, связанные с сольфатарно-фумаральной деятельностью вулкана, гематитовые туфы, вулканогенно-осадочный тип.

Вышеприведенное позволяет считать, что в Дашкесанском прогибе все три железорудных месторождения являются производными Дашкесанского вулканического центра с уникальными лаво-пирокластичекими фациями проявления. Очевидно, здесь в Дашкесанском магматическом очаге располагалась магма с высоким содержанием железа, испытавшая ликвационное расщепление на рудный и силикатный расплавы.
 
Все три месторождения соответствуют вулканогенно-осадочному типу (Г.С. Дзоценидзе, 1969) и относятся к киммерийскому циклу тектоно-магматической активизации Кавказа.