Семинары
Общереспубликанский научный семинар на тему «Разработка и внедрение экологических биотехнологий для повышения нефтеотдачи пластов в Азербайджане»
16 ноября 2011 года в актовом зале Института Геологии НАНА состоялся общереспубликанский научный семинар в области Наук о Земле на тему «Разработка и внедрение экологических биотехнологий для повышения нефтеотдачи пластов в Азербайджане».
Докладчики: Акад., проф. М.А.Мамедьяров1, д.б.н., проф. Н.М.Исмаилов2 (1 – Институт нефтехимических процессов НАНА, 2 – Институт микробиологии НАНА)
Нефтяные месторождения Азербайджана – одни из старых нефтяных месторождений мира, разрабатывающиеся с конца XIX века. В настоящее время некоторые месторождения истощены и многие годы разрабатываются в основном методами искусственного заводнения. С 1982 г. в Азербайджане начаты научные исследования в области разработки научных основ биотехнологических методов повышения нефтеотдачи с учетом физико-химических и геологических особенностей нефтяных пластов. В основу разработок заложены четыре основных принципа: доступность, экономичность, технологичность и экологичность.
На первом этапе были выявлены основные закономерности развития микробиологических процессов на старых нефтяных месторождениях Апшеронского полуострова. Затем были разработаны научные основы микробиологического влияния на нефтяные пласты и методы воздействия. Методика основывалась на внесении в призабойные зоны скважин различных органических субстратов в определенных соотношениях, каждый из которых выполнял определенную функцию – молочная сыворотка, избыточный активный ил, промывные воды ряда технологических процессов (например, воды от промывки оливок и т.д.).
Разработанные совместно со специалистами «АзНИПИнефть» методы, были защищены 11 патентами СССР и Азербайджанской Республики; впервые на постсоветском пространстве издана книга «Биотехнология нефтедобычи» (1996 г.).
Микробиологические методы повышения нефтеотдачи прошли широкие промышленные испытания и с 1986 г. внедрены в нефтяной промышленности на 15 месторождениях суши. За прошедший период (на начало 2010 г.) за счет внедрения биотехнологий дополнительно извлечено почти 170 тыс. т. нефти. Экономический эффект – свыше 17 млн. долларов, на 1 куб. метр рабочего биореагента добывается 7,3 т. нефти.
Существенная особенность внедренных биотехнологий состоит в том, что они абсолютно экологически чисты, а также дают возможность решать одновременно и сложные региональные экологические проблемы.
Разработанные биотехнологии впервые позволяют заложить основу формирования единого замкнутого биотехнологического хозяйства, современной системы управления материальными ресурсами в пределах Апшеронского промышленного региона.