Семинары


Общереспубликанский научный семинар на тему "Изотопно-геохимические особенности флюидов грязевых вулканов Азербайджана и условия их формирования"



29 сентября 2011 года в актовом зале Института Геологии НАНА состоялся общереспубликанский научный семинар в области Наук о Земле на тему «Изотопно-геохимические особенности флюидов грязевых вулканов  Азербайджана и условия их формирования».


Докладчик: д.г.-м.н. В.Ю.Лаврушин (Геологический институт РАН, Москва).

Воды и свободно выделяющиеся газы грязевых вулканов характеризуются целым рядом очень необычных геохимических свойств. Например, воды часто содержат высокие концентрации НСО3, щелочных металлов, I, Br, B. По своим изотопным характеристикам (δD и δ18О) они сильно отличаются как от поверхностных и метеорных, так и от пластовых-нефтяных вод региона. В воде и газах присутствует углекислота с аномально-высокими значениями δ13С. Температурные условия (и глубины) формирования таких флюидов, а также происхождение и механизмы формирования изотопно-тяжелых по δ18О вод и по δ13С газов остаются дискуссионными.

Для выяснения этих вопросов осенью 2010 г. совместно с сотрудниками сектора Грязевого вулканизма ИГ НАНА (рук. д.г.-м.н. Ад.А.Алиев) были организованы полевые работы и проведено комплексное изотопно-химическое опробование грязевых вулканов Азербайджана. Всего было обследовано 35 вулканов, из которых были отобраны образы воды, свободных газов, глинистой пульпы и фрагментов карбонатных новообразований.

Собранный материал проанализирован комплексом методов: определен химический состав воды, газа, жильного карбонатного материала; выполнены определения изотопного состава кислорода и водорода воды, углерода в воднорастворенных и газообразной формах СО2, в СН4, а также в СаСО3 из брекчий; рентгенографическим методом исследован фазовый состав глинистых минералов пульпы.

На основе полученных данных прослежены пространственные закономерности изменения разнородных характеристик грязевулканических выбросов. С помощью гидрохимических геотермометров определены температурные условия (и ориентировочные глубины) формирования солевого состава грязевулканических вод. Рассмотрены тенденции изменения изотопно-химических характеристик  водной и газовой фазы в зависимости от величин расчетных температур флюидогенерации. Дана сравнительная характеристика температурных условий и геохимических особенностей формирования флюидных систем грязевых вулканов Кавказского региона (Азербайджана, Таманского полуострова и Восточной Грузии). Получены новые данные о фазовом составе и количественных соотношениях глинистых минералов в выбросах грязевых вулканов региона.

Собранные материалы позволяют связать все геохимические особенности грязевулканических флюидов с температурно-зависимыми процессами преобразования органического и минерального вещества в литогенезе осадочных пород, проходящими в интервале температур от ~20 до ~140 оС. Показано, что наиболее «высокотемпературными» являются флюиды содового типа, встречающиеся исключительно в пределах Шемахино-Гобустанской области. Установлено, что высокоминерализованные воды хлоридного типа формируются при более низких температурах, а их химический и изотопный состав воды и углерода СО2 изменен в меньшей степени, чем в содовых водах. В грязебрекчиях отдельных вулканов впервые обнаружены изотопно-легкие по углероду карбонаты, формирование которых можно связать с подводной разгрузкой метана в периоды высокого стояния уровня Каспийского моря.