Семинары


Общереспубликанский научный семинар на тему «Новый подход к сейсмическому районированию и переоценка уровня сейсмической опасности территории Азербайджана»

 

28 сентября 2011 года в актовом зале Института Геологии НАНА состоялся общереспубликанский научный семинар в области Наук о Земле на тему «Новый подход к сейсмическому районированию и переоценка уровня сейсмической опасности территории Азербайджана».

Докладчик: Д.г.-м.н. Т.Ю.Мамедли (Республиканский Центр Сейсмической Службы, главный геофизик). 

Сейсмическое районирование сейсмически активных территорий является одной из актуальных проблем современной сейсмологии. Высокие темы роста населения, строительство крупных промышленных и гражданских объектов и т.п. вопросы требуют более детального сейсмического районирования территорий.

Ещё в первой половине прошлого века сейсмологи пытались решить проблему сейсмического районирования. Однако, метод называемый «сейсмостатистическим» и основанный на идее «где было, там и будет» себя не оправдал.

Принятый в последующем новый метод сейсмического районирования основывался на возникновении землетрясений в зонах разломов и связи потенциальной сейсмической опасности с этими разломами (генетический или сейсмотектонический метод). Последующие исследования выявили ряд недостатков и этого метода.

Так, по этому методу глубинные разломы считаются активными по всей своей протяженности, а магнитуда известного до настоящего времени наиболее сильного землетрясения на этих разломах принимается как максимально возможная (Ммах).

Естественно, что эти гипотезы не оправдали себя. В ряде зон возникали землетрясения с более высокой интенсивностью, не адекватной уровню интенсивности на карте сейсмического районирования.

В настоящее время при сейсморайонировании используется детерменисто-вероятностный метод. Однако, в основу этого метода, также как в генетичечком методе, заложена идея о связи очагов землетрясений с зонами разломов и на основе вероятности возникновения сильных землетрясений в ближайшие периоды времени определяется (Ммах). А это приводит к тому, что максимальная магнитуда при сильных землетрясениях в разломной зоне определяется на основе абстрактных математических зависимостей (физически не обоснованное).
 

В докладе предлагается новый подход – метод сейсмического районирования.

В основе метода лежит положение о сейсмогенерирующих структурах, являющихся активными участками разломов, разграничивающих геотектонические структуры с различным геодинамическим режимом и аккумулирующие как все сильные землетрясения, так и основную массу слабых и средней силы землетрясений.

Суть метода заключается в следующем: исследуемая территория разбивается на равномерные площадки с заданными граничными условиями и строится карта эпицентров слабых землетрясений. Затем, для каждой из этих площадок, в пределах которых количество  эпицентров не меньше задаваемого порогового числа, строятся аппроксимирующие линии концентрации эпицентров. Предполагается, что эти линии отражают по латерали зоны активных разрывных нарушений.

На основе этого метода составлена карта потенциальных очаговых (сейсмогенерирующих) зон территории Азербайджана. Установлена зависимость между протяженностями (L) сейсмогенерирующих зон и максимальными магнитудами (Ммах) землетрясений в них.

На основе карты очаговых зон составлена карта-схема сейсмической опасности территории республики.