Семинары


Общереспубликанский научный семинар на тему «Палеогеновые отложения океанов и стратиграфическая шкала палеогена»

22.06.2011

 

22 июня 2011 года  в актовом зале Института Геологии НАНА состоялся общереспубликанский научный семинар в области Наук о Земле на тему «Палеогеновые отложения океанов и стратиграфическая шкала палеогена».
 
 
Докладчик: д.г.-м.н. Багманов М.А. 


Бурение на больших водных глубинах является триумфом науки ХХ века. Бурение проводится на очень большой глубине, в любой части океана, в сейсмически активных зонах и в зонах сильных штормов.Между 80° северной - 70° южной широты пробурено приблизительно более 1000 скважин, взяты километры керна. Самая глубокая скважина - 2105м, пройдя 1900км через вулканические породы (базальт) достигла до каналов, по которым поднималась магма. Предположение геофизиков о коренном отличии коры океанов и континентов подтверждается точным определением фауны. Образцы, отобранные ранее из глубин 0, 10, 20, 50 метров относятся к четвертичному периоду. В глубоких частях изредка выступают еще более древние породы. Месторождений железомарганцевых конкреций нового типа, богатых редкими металлами, покрывающих дно мирового океана, больше, чем на суше. Исследования в зависимости от научной программы и технического оснащения проводятся в 3 этапа на судах: Glomar Challenger (1968-1983, до 6000м), Joides (1985-2003), Chikyu (до настоящего времени бурятся до максимальной глубины). На полученных новых профилограммах ясно выделяется рельеф дна, геологическое строение до базальтового фундамента и выбирается соответствующая точка. При замене бурильного оборудования на больших глубинах для повторного погружения в скважину применяется уникальная система.

 
На дне моря широко развиты многочисленные глубоководные течения и гравитационные процессы.

 
Планетарные фаунистические зоны устанавливаются на новых основах для различных климатических поясов и регионов; установлены и утверждены точки глобальных стратотипов границ палеогеновой системы ТГСГ. Комплексы планктонных фораминифер связаны с карбонатной фацией, нижнепалеогеновые зоны распространены примерно между 50°-65° северной и 50°-55°южной широты. Зоны соответствующие интервалу средний эоцен (верхняя часть) – олигоцен расположены между 45° северной и 45° южной широтами, т.е. их можно применять только в тропических и субтропических провинциях. Планктонные фораминиферы в других поясах не развиваются. Состав кислорода в воде соответствует его составу в раковинах микропланктона: в период потепления раковины микропланктона обогащаются легким изотопам, а в период похолодания – тяжелым. В постплейстоценовых морях устанавливаются четкие климатические зоны. К сожалению, все основные группы фауны по которым два века в континентах разрабатывали зональную шкалу, считаются региональными. По этому вопросу не до конца рассмотрены механизм распространения биот. На дне океанов наблюдается множество течений и на склонах широко развиты процессы гравитации, в океанах предполагаемый беспрерывный разрез очень редкий, имеется множества перерывов в разрезах продолжительностью десятками миллионов лет. В период спокойствия или во время «безкислородных событий в океане» образуются углеводороды в виде раствора и газа, которые представляют промышленный интерес. После 40 летних исследований оказалось, что зональная шкала палеогена стран Карибского бассейна, которую можно применять в пределах Океана является самой надежной; данные полученные из океана не вносят поправки к проблеме об объеме эоцена и его ярусов; предлагается построить другие зональные шкалы для других климатических поясов по другим группам микропланктона. Это фактически приближает нас к построению опорных разрезов. После исследования океанов, суть не меняется: объемы среднего эоцена различны в разных странах. Планктоновые фораминиферы не встречаются в карбонатной фации парижского бассейна, где невозможно выделять зональную шкалу по этой группе; комплекс тропических планктонных фораминифер не встречается на больших площадях Земной коры или во многих крупных регионах распространены терригенные отложения. Напротив проблема объема и ярусного подразделения эоцена успешно может решаться данными отложений среднего эоцена Нахчыванской АР. Фауна Парадашского яруса развита в глобальном масштабе. Она встречается в одноименных отложениях Европы, Азии и Африки. Этот ярус может быть принят за эталон для всей Крымско-кавказской области и многих других стран особенно связи с тем, что парадашские нуммулиты позволяют перейти к зональной тропической шкале по этой группе. Стратотипческий разрез парадашского яруса исследован также учеными России и других стран Кавказа.