При руководстве института
Геолого-минералогический музей
Руководитель музея: кандидат геолого-минералогических наук Атаева Эльмира Заид кызы.
В музее работают 3 человека, в том числе 1 кандидат наук.
Тел.: (994 12) 510 01 41 (117)
E-mail: [email protected]
Геолого-минералогический музей был основан в 1993 году. Экспозиция музея основана на геологических материалах территории Азербайджана, посвящена по- родам и минералам из разных регионов Азербайджана, фауне и флоре палеозоя, мезозоя, кайнозоя, скважинным материалам–кернам.
Коллекция музея состоит из более 500 пород и минералов и более 250 экспонатов фауны и флоры.
В зале музея в отдельной витрине демонстрируются строительные материалы, облицовочные, полудрагоценные и строи- тельные камни.
В зале вулканические материалы представлены в боковых витринах–вулканические бомбы четвертичного периода Кяльбаджарского района и выбросы и брекчии различных грязевых вулканов Абшерона (Айрантекян, Отманбоздаг, Хамамдаг, Котурдаг и др.).
Музею принадлежит около 1600 образцов керна. Особое значение имеют керны с интервала 1583-8263 м Саатлинской сверхглубокой скважины СГ-1 мезозойского и кайнозойского возраста (280 образцов керна).
Геолого-минералогический музей богат палеонтологическим материалом. Здесь демонстрируются экспонаты девонского, мелового возраста, палеогена, неогена и четвертичного периода. Они включают в себя двустворчатые, гастроподы, морских ежей, белемниты, морские кораллы, аммониты и брахиоподы, которые демонстрируются в зале музея и на витринах в коридорах Института. Начиная с девона вся фауна в витринах представлена по воз- расту.
В музее все сведения об экспонатах собраны в «банк данных» компьютера с целью широкого использования не только научными сотрудниками Института, но и молодыми учеными и диссертантами. Музей активно участвует в деле расширения связей между наукой и образованием, в подготовке кадров.
Молодые ученые, магистры, студенты могут очно ознакомиться с экспонатами и, используя «банк данных», изучать их.
В музее представлены новые опубликованные научные работы и материалы, которые отражают творческую деятельность видных ученых Института.
Музей активно сотрудничает с другими музеями, организовывает обмен лишних экспонатов на новые и продолжает работу по систематизации.