Новости


В ИНСТИТУТЕ ГЕОЛОГИИ И ГЕОФИЗИКИ НАНА БЫЛИ ПОЛУЧЕНЫ 3 ВАЖНЫХ НАУЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТА НА ОСНОВЕ НАУЧНЫХ РАБОТ ЗА 2017 Г.


28 декабря 2017 г.

 
В 2017 г. в Институте геологии и геофизики НАНА на основе научно-тематических работ было получено три важных научных результата.

На прошедшем общереспубликанском семинаре отчет был представлен директором по науке, членом-корреспондентом Дадашем Гусейновым. Д. Гусейнов отметил, что было проанализировано распределение константы b закона Гутенберга-Рихтера за период 2000-2016 г.г., было отмечено сейсмотектоническое напряжение в земной коре в юго-восточном направлении Азербайджана, где за это время произошли заметные изменения. Это имеет особое значение для оценки сейсмической опасности региона.

Исследования были выполнены академиком-секретарем Отделения наук о Земле, академиком Фахраддином Кадыровым, директором Республиканского центра сейсмологической службы, членом-корреспондентом НАНА Гурбаном Етирмишли, профессором Л.Телеска, доктором по наукам о Земле Гуламом Бабаевым, доктором философии по наукам о Земле Рафиком Сафаровым и Солмаз Исмаиловой.

Теоретические исследования показали, что в современных структурных моделях Земли предположение о существовании внутреннего твердого ядра Земли и распределении упругих параметров этой структуры соответствует интегральным критериям геологии и геофизики, однако, прочность и устойчивость упругих волн деформированной механики твердого тела не отвечают фундаментальным требованиям распространения волн. Исследование было проведено академиком Хатамом Гулиевым.

Третьим важным научным результатом является то, что впервые были исследованы внутренние структуры Куринской впадины в период Фанерозоя с точки зрения тектоники литосферных плит. В течение геодинамической эволюции структурно-геоморфологические плейт-тектонические типы его отдельных блоков были отделены от кавказского сегмента Тетиса. В зависимости от их положения в тектонике Тетиса, а также от природы происхождения, возраста и степени уплотнения земной коры они характеризуются мезократово-базитовым и гранитно-метаморфическим строением субстрата, относящегося к Герцинской и Киммерийской эпохам. Предполагается, что перед новым этапом поисково-разведочных работ следует составить крупномасштабные плейт-тектонические карты коллизионного периода Куринской мегавпадины. Исследование было проведено доктором геолого-минералогических наук Мухтаром Рустамовым.


Отдел по связям с общественностью
Института геологии и геофизики НАНА