Новости


В Баку начала работу международная конференция, посвященная вопросам поиска нефтегазовых месторождений на больших глубинах.


12 июня в Баку начала работу первая международная конференция на тему «Карбогидрогенный потенциал на больших глубинах: энергетические ресурсы будущего – реальность и прогноз».

Конференция, организованная Институтом геологии НАНА, Азербайджанской государственной нефтяной академией, Институтом нефти и газа Российской академии наук и Российским государственным университетом нефти и газа имени И.М.Губкина, была профинансирована компанией bp.

Вице-президент Национальной Академии Наук Азербайджана, директор Института геологии, академик Акиф Ализаде рассказал о причинах проведения конференции в нашей столице, отметил, что Баку воспринимается во всем мире как «Нефтяная Академия», а наши ученые достигли больших теоретических и практических научных результатов.
 
Отметив значимость мероприятия, ректор Азербайджанской государственной нефтяной академии, академик Сиявуш Гараев сообщил, что цель конференции заключается в обсуждении возможностей поиска нефтяных месторождений в мировых водоемах, в том числе в более глубоких пластах Южного Каспия, проведении обмена научным опытом.

На конференции было отмечено, что после того, как несколько лет назад компанией bp в Мексиканском заливе на глубине 10,5 километров была обнаружена нефть, возник новый научный подход к существованию нефтегазовых структур. В связи с этим появилась необходимость в изучении больших глубин Южного Каспия, выявления нефтегазовых месторождений.

Первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), академик Хошбахт Юсифзаде выступил с докладом на тему «Оценка карбогидрогенных ресурсов и нефтегазовые перспективы Южного Каспия». Х.Юсифзаде представил информацию о геологической разведке на Каспии, применяемых технологиях, научных результатах.

На мероприятии, в котором приняли участие представители США, Англии, России, Франции, Германии и других стран, были заслушаны выступления на темы «Оценка карбогидрогенных ресурсов и нефтегазовые перспективы Южного Каспия», «История разведочных работ в принадлежащей к США глубоководной части Мексиканского залива», «Карбогидрогены больших глубин: пути усовершенствования методов разведки» и др. В докладах рассказывалось о механизме формирования глобальных энергетических источников и громадных нефтегазовых месторождений Земли, особенностях формирования карбогидрогенных систем на больших глубинах, проводимых в России поисковых и разведочных работ в этой сфере. Была представлена подробная информация о нефтегазовых перспективах на большой глубине в мегавпадине Южного Каспия.

Затем конференция продолжила работу по секциям на темы «Нефтяные системы больших глубин», «Геофизическая разведка на больших глубинах», «Эволюция бассейна – тектоника, стратиография, затягивание осадков». 

На секциях были заслушаны доклады на темы «Газовый потенциал осадков, залегающих на глубине под большим давлением в бассейне Южного Каспия», «Природа глубинных нефтегазовых резервуаров», «Особый подход к разведочным работам в сложных районах», «Нефтегазовые перспективы на больших глубинах Кавказа» и др. В выступлениях была предоставлена подробная информация о фазовой обстановке и особенностях условий генерации карбогидрогенов на больших глубинах, сборе флюидов в геологической среде и их общей локализации.

На конференции, которая продлится до 14 июня, будут обсуждены возможности поиска нефтяных месторождений в мировых водоемах, в том числе на больших глубинах Южного Каспия, состоится обмен опытом.